今回は料理教室ソレイアド主宰の荒川礼子さんに「いなり寿司」を教えて頂きました!
・油揚げに熱湯をかけて油抜きをする →水分を切って少し冷ます ・麺棒を使って油揚げを伸ばす ・油揚げを半分に切って開いて袋状にする
・水、醤油、砂糖、みりんが入っている鍋に油揚げを入れる ・落し蓋をして弱火~中火で約5分煮て上下を返し、更に5分煮て少し冷ます
・酢飯(1合くらいのご飯に、すし酢を回しかけて混ぜて少し冷ましておいたモノ)にみじん切りにしたガリ、千切りにした大葉、白ゴマを入れて混ぜる
・油揚げの煮汁を軽く絞る ⇒好みによって絞る量を調整 ・ご飯を丸めて油揚げに詰める
いなり寿司にピッタリな「キュウリとみょうがの簡単酢の物」 みょうがと大葉、そして塩抜きしたキュウリに酢と白ゴマを入れて混ぜ合わせました 箸休めとして楽しんでみて下さい!
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