今週の放送

水曜日おうちでフレンチ!鶏モモの香草パン粉焼き(9月15日)

おうちでフレンチ!鶏モモの香草パン粉焼き
  • 今回のシェフは・・・

    コーナーポケットの伊藤博文さん!

    お家でお店気分!
    本格なフレンチを15分以内で作れます!

    今回のメニューは
    『鶏モモの香草パン粉焼き』



    今回はディアブルソースという
    フランスの伝統的なソース!
    粒マスタードやチリペッパーなどで辛味を聞かせたソースです!

    今回のシェフは・・・
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 〇香草パン粉づくり

    ・パン粉、にんにく、パセリを
     フードプロセッサーに入れ混ぜる。


    冷凍保存すれば
    野菜の上にかけてチーズをのせて焼いたり、お魚に使ってみたりと
    普段の料理のレパートリーが広がります!

    〇香草パン粉づくり
  • 〇付け合わせの準備

    ・洗ったじゃがいもをラップで包み
     レンジで5分温める

    ・スライスしたカンパーニュに
     霧吹きで水をかけ、トースターで3分温める
    ⇒ハード系のパンは
     水分をつけて焼くことでパリっと仕上がります!

    〇付け合わせの準備
  • 〇食材の準備

    ・玉ねぎをみじん切りにする

    ・鶏モモ肉を半分に切り、
     肉面にしっかり塩コショウをふる


    ★シェフのツボ★
    皮目からは味がつきにくいので、肉面につける

    〇食材の準備
  • 〇フライパン作業

    ・フライパンに多めのオリーブオイルを入れ
     鶏モモを皮目から焼く

    ・アルミホイルを乗せて
     フライパンを重ねる


    ★シェフのツボ★
    皮目を焼く際い重石を置くことで、
    パリッと仕上がる!



    ・鶏モモの皮目に焼き色がついたら
     ひっくり返してアルミホイルをかぶせる

    ★シェフのツボ★
    肉面は火を止めてじっくり火を通して
    しっとりやわらかに!

    〇フライパン作業
  • 〇ソース作り

    ・別鍋にバターを入れ、玉ねぎを中弱火でじっくり炒める

    ・白ワインを入れ煮詰める

    ・酢を入れ、中強火で煮詰める

    ・デミグラスソース、水を入れ
     とかしながらさらに煮詰める

    ・好みの辛さになるまで
     チリペッパーを入れる

    ・バターを入れて火をとめて溶かす

    〇ソース作り
  • 〇仕上げ

    ・鶏モモの皮目に
     粒マスタードをたっぷり塗る

    ・香草パン粉をつけ、軽く抑える

    ・肉をトースターで3分焼く

    ・ジャガイモのラップを外し、
     半分にきる。
     そして鶏モモを焼いたフライパンに入れて焼き色をつける

    ・ベビーリーフ、ジャガイモ、カンパーニュ、肉を盛り付けて、
     ソースをかけたら完成!

    〇仕上げ
  • スゴろくスタッフからも大人気!
    完成した品はすぐになくなりました♪


    おうちのてぃなーが華やかになりますので
    作ってみてください!