料理を教えていただくのは リストランテkoenの小池陵太さん まるで洋食屋さんのように卵でキレイに包まれたオムライス ただ家庭でやるとなると意外に難しい・・・ 今回は卵で包むときの火加減や、 火からおろすタイミングなど 上手に包むコツを詳しく紹介!
・鶏もも肉を2センチ角にカット ・玉ねぎはみじん切り ・マッシュルームは薄切り ・フライパンにバターをいれ鶏もも肉を焼く ・肉に焼き目がついたら玉ねぎを加え、しんなりしたらマッシュルームも入れ炒める
・フライパンで炒めた食材に塩コショウをふり、ケチャップを加え軽く炒める ☆ツボ☆ 【ケチャップは先に炒めると 余計な水分や酸味が飛んで味はまろやかに、 ご飯はベチャベチャになるのが防げる】 ・ご飯を加えよく炒める
・よく熱したテフロンパンにバター10gを加え 軽く溶けたら中火に戻す ・卵を半量入れよくかき混ぜる ・ほどよくフワっとなったら 卵にふれずに3秒ほど火を入れる ・火からおろしチキンライスを半量いれゴムベラで成型する ・包めたらフライパンの端に寄せお皿に返しながらのせる ☆ツボ☆ 【火を止めてからゆっくり成型すれば失敗しにくい】 最後にケチャップをかけて完成!
ケンキさんでもこんなに上手に包めました!
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