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水曜日基本のふわとろオムライス(9月8日)

基本のふわとろオムライス
  • 基本のふわとろオムライス

    料理を教えていただくのは
    リストランテkoenの小池陵太さん

    まるで洋食屋さんのように卵でキレイに包まれたオムライス
    ただ家庭でやるとなると意外に難しい・・・

    今回は卵で包むときの火加減や、
    火からおろすタイミングなど
    上手に包むコツを詳しく紹介!

    基本のふわとろオムライス
  • 材料

    材料
  • 工程1(チキンライス)

    ・鶏もも肉を2センチ角にカット
    ・玉ねぎはみじん切り
    ・マッシュルームは薄切り

    ・フライパンにバターをいれ鶏もも肉を焼く
    ・肉に焼き目がついたら玉ねぎを加え、しんなりしたらマッシュルームも入れ炒める

    工程1(チキンライス)
  • 工程2(チキンライス)

    ・フライパンで炒めた食材に塩コショウをふり、ケチャップを加え軽く炒める

    ☆ツボ☆
    【ケチャップは先に炒めると
    余計な水分や酸味が飛んで味はまろやかに、
    ご飯はベチャベチャになるのが防げる】

    ・ご飯を加えよく炒める

    工程2(チキンライス)
  • 工程3(ふわとろ卵)

    ・よく熱したテフロンパンにバター10gを加え
     軽く溶けたら中火に戻す
    ・卵を半量入れよくかき混ぜる
    ・ほどよくフワっとなったら
     卵にふれずに3秒ほど火を入れる
    ・火からおろしチキンライスを半量いれゴムベラで成型する
    ・包めたらフライパンの端に寄せお皿に返しながらのせる

    ☆ツボ☆
    【火を止めてからゆっくり成型すれば失敗しにくい】

    最後にケチャップをかけて完成!

    工程3(ふわとろ卵)
  • ちなみに・・・

    ケンキさんでもこんなに上手に包めました!

    ちなみに・・・