今回は料理教室ソレイアド主宰の荒川礼子さんに「和素材で生春巻き&レタスと卵のスープ」を教えて頂きました!
■食材の下ごしらえ ・春雨を茹でる(3~4分) ⇒冷水にさらして水気を切り3等分 ・豚肉に片栗粉をふって茹でる ⇒ポン酢をかけて下味を付ける ・エビを茹でる ・赤ピーマンを縦に4等分 ・アボカドを縦に4等分 ・みょうがは厚さを1/2にして斜め薄切り
・ライスペーパーを水にくぐらして固く絞った布の上に置く
・具材を乗せ、手前からきっちり巻く
●エビと豚肉を茹でたときに出た茹で汁 を使う! ⇒茹で汁には材料の旨味が溶けているので捨てずにスープに再利用しましょう
・砕いたコンソメを入れる ・レタスをちぎって入れる ・ライスペーパーをちぎって入れる ・溶いた卵を入れて火を止める ・塩コショウで味をととのえる
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