今回はリストランテkoenの小池陵太さんに 『中途半端に余った野菜がオシャレに変身! 夏野菜の菜園風スパゲッティー』を教えていただきました! 菜園風とは野菜がふんだんに入った料理のこと。 イタリアでは「オルトナーラ」と呼ばれ、パスタはもちろん、ピザなどのメニューでも多くあります!
冷蔵庫の余り野菜でOK! ・かぼちゃ⇒薄切り、ナス⇒乱切り、ズッキーニ⇒輪切り、玉ねぎ⇒くし形切り、オクラ・トマト⇒半切り、小松菜⇒ざく切りにする。
・沸騰したお湯に対して1%の塩を入れる。(1ℓなら10g) ・スパゲッティーを入れて5分茹でる(少し固めに) 【なぜ1%の塩を入れるの?】 ・麺に程よい塩味をつける⇒ソースと絡めた時に味がしまる ・麺のコシもでる 塩味の濃さ、コシの強さからみて、1%がシェフのおすすめの割合とのことです!
・フライパンにオリーブオイル、種を取った鷹の爪、軽くつぶしたニンニクを入れて、ニンニクが軽く色づくまで弱火で炒める。 ・カボチャ、ナス、ズッキーニ、玉ねぎを入れ強火で炒める。 ★ツボ★ 【硬い野菜は薄めに切ることで時間短縮に!】 ⇒かぼちゃは薄く切ることで 早めに長く炒めたり、茹でたりする必要がないので 時間短縮になります♪
・野菜に軽く焼き目がついたら、みじん切りにしたアンチョビ、ミニトマト、オクラを入れる。 ・軽く炒めたら、野菜が浸かる位のパスタ湯を入れて弱火で煮る。
・スパゲッティーが茹で上がったらフライパンにスパゲッティーを入れて混ぜる。 ・火を止めてオリーブオイルを混ぜ合わせて乳化させる 【乳化のコツ!】 ①水とオイルが一対一になるようにする ②火を止めてからオイルを加えて、一気に混ぜ合わせる そしてさらに裏技が! ★ツボ★ 【オクラの粘りが乳化を助け、味がまとまった仕上がりになる!】
・味を確認してOKなら皿に盛る。 ⇒薄かったら塩で調節 ・仕上げに粉チーズをかけて完成! 冷蔵庫に少しずつ余った野菜が 絶品イタリアンに変身♪ ぜひ試してみてください!
バックナンバー