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水曜日夏野菜の菜園風スパゲッティー(8月18日)

夏野菜の菜園風スパゲッティー
  • 今回はリストランテkoenの小池陵太さんに
    『中途半端に余った野菜がオシャレに変身!
     夏野菜の菜園風スパゲッティー』を教えていただきました!

    菜園風とは野菜がふんだんに入った料理のこと。
    イタリアでは「オルトナーラ」と呼ばれ、パスタはもちろん、ピザなどのメニューでも多くあります!

  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 〇野菜の下準備

    冷蔵庫の余り野菜でOK!

    ・かぼちゃ⇒薄切り、ナス⇒乱切り、ズッキーニ⇒輪切り、玉ねぎ⇒くし形切り、オクラ・トマト⇒半切り、小松菜⇒ざく切りにする。

    〇野菜の下準備
  • 〇スパゲッティーの準備

    ・沸騰したお湯に対して1%の塩を入れる。(1ℓなら10g)

    ・スパゲッティーを入れて5分茹でる(少し固めに)


    【なぜ1%の塩を入れるの?】
    ・麺に程よい塩味をつける⇒ソースと絡めた時に味がしまる
    ・麺のコシもでる

    塩味の濃さ、コシの強さからみて、1%がシェフのおすすめの割合とのことです!

    〇スパゲッティーの準備
  • 〇フライパン作業

    ・フライパンにオリーブオイル、種を取った鷹の爪、軽くつぶしたニンニクを入れて、ニンニクが軽く色づくまで弱火で炒める。


    ・カボチャ、ナス、ズッキーニ、玉ねぎを入れ強火で炒める。



    ★ツボ★
    【硬い野菜は薄めに切ることで時間短縮に!】
    ⇒かぼちゃは薄く切ることで
     早めに長く炒めたり、茹でたりする必要がないので
     時間短縮になります♪

    〇フライパン作業
  • ・野菜に軽く焼き目がついたら、みじん切りにしたアンチョビ、ミニトマト、オクラを入れる。

    ・軽く炒めたら、野菜が浸かる位のパスタ湯を入れて弱火で煮る。

  • 〇パスタが茹で上がったら・・・

    ・スパゲッティーが茹で上がったらフライパンにスパゲッティーを入れて混ぜる。

    ・火を止めてオリーブオイルを混ぜ合わせて乳化させる


    【乳化のコツ!】
    ①水とオイルが一対一になるようにする
    ②火を止めてからオイルを加えて、一気に混ぜ合わせる


    そしてさらに裏技が!
    ★ツボ★
    【オクラの粘りが乳化を助け、味がまとまった仕上がりになる!】

    〇パスタが茹で上がったら・・・
  • ・味を確認してOKなら皿に盛る。
    ⇒薄かったら塩で調節


    ・仕上げに粉チーズをかけて完成!


    冷蔵庫に少しずつ余った野菜が
    絶品イタリアンに変身♪
    ぜひ試してみてください!

夏野菜の菜園風スパゲッティー