今週の放送

水曜日リストランテケンキ(7月21日)

リストランテケンキ
  • 今回は料理教室ソレイアド主宰の荒川礼子さんに
    『タンドリーチキンカレーとヨーグルトサラダ』を
    教えていただきました。

    タンドリーチキンカレーはカレーにも、
    そのまま焼けばタンドリーキンにもなる2WAYレシピ!

    ぜひ作ってみてくださいね!

  • タンドリーチキンカレー材料(2人分)

    タンドリーチキンカレー材料(2人分)
  • ヨーグルトサラダ材料(2人分)

    ヨーグルトサラダ材料(2人分)
  • タンドリーチキンカレー 工程1

    ・鶏もも肉を1口大にカット
    ・材料Aの玉ねぎをすり下ろす
     →鶏もも肉、材料Aをすべて袋に入れ揉みこむ

    ☆荒川シェフのツボ☆
    【玉ねぎとヨーグルトの効果でお肉柔らか】
    お肉を漬け込んだら最低でも2~3時間寝かせてください
    短い煮込み時間でもお肉がホロっと柔らかに仕上がりますよ!

    タレに付け込んでから3日は冷蔵庫で保存可能なので
    作り置きでもオススメです♪

    タンドリーチキンカレー 工程1
  • タンドリーチキンカレー 工程2

    ・フライパンにサラダ油を引いて
     鶏モモ肉に焼き色がつくまで焼く
     →肉が焼きあがればこのままタンドリーチキンにもなります!
    気分に合わせてカレーでもタンドリーチキンでも楽しめますよ

    ・材料Bを加えさらに8等分にカットしたトマトをいれて8分ほど煮込む

    タンドリーチキンカレー 工程2
  • タンドリーチキンカレー 工程3

    ・煮込んでいる間にナスとズッキーニを1センチの輪切り
    しめじを4等分に割いて油をまぶしトースターで6~7分焼く

    煮込んだカレーを盛りトースターで焼いた野菜を添えて完成!

    ☆ワンポイント☆
    カレーに使うご飯は炊くときに
    カレー粉をほんの少し加えて炊くと味がなじんでGOOD
    (米2合に対しカレー粉小さじ1/5)

    タンドリーチキンカレー 工程3
  • ヨーグルトサラダ

    これはインドの『ライタ』というサラダを真似たもの!
    夏にピッタリの爽やかなサラダです!

    ・キュウリ、アボカドを1口サイズにカット
    ・茹で卵を6~8等分にカット
    ・材料Dと和えて完成!
     →フレンチドレッシングにヨーグルトを和えるだけでも◎

    ヨーグルトサラダ