今回は料理教室ソレイアド主宰の荒川礼子さんに 『タンドリーチキンカレーとヨーグルトサラダ』を 教えていただきました。 タンドリーチキンカレーはカレーにも、 そのまま焼けばタンドリーキンにもなる2WAYレシピ! ぜひ作ってみてくださいね!
・鶏もも肉を1口大にカット ・材料Aの玉ねぎをすり下ろす →鶏もも肉、材料Aをすべて袋に入れ揉みこむ ☆荒川シェフのツボ☆ 【玉ねぎとヨーグルトの効果でお肉柔らか】 お肉を漬け込んだら最低でも2~3時間寝かせてください 短い煮込み時間でもお肉がホロっと柔らかに仕上がりますよ! タレに付け込んでから3日は冷蔵庫で保存可能なので 作り置きでもオススメです♪
・フライパンにサラダ油を引いて 鶏モモ肉に焼き色がつくまで焼く →肉が焼きあがればこのままタンドリーチキンにもなります! 気分に合わせてカレーでもタンドリーチキンでも楽しめますよ ・材料Bを加えさらに8等分にカットしたトマトをいれて8分ほど煮込む
・煮込んでいる間にナスとズッキーニを1センチの輪切り しめじを4等分に割いて油をまぶしトースターで6~7分焼く 煮込んだカレーを盛りトースターで焼いた野菜を添えて完成! ☆ワンポイント☆ カレーに使うご飯は炊くときに カレー粉をほんの少し加えて炊くと味がなじんでGOOD (米2合に対しカレー粉小さじ1/5)
これはインドの『ライタ』というサラダを真似たもの! 夏にピッタリの爽やかなサラダです! ・キュウリ、アボカドを1口サイズにカット ・茹で卵を6~8等分にカット ・材料Dと和えて完成! →フレンチドレッシングにヨーグルトを和えるだけでも◎
バックナンバー