今回は特別企画! 米麹と麦麹をミックスして作った世にも不思議なミックスみそ「甲州みそ」を使って冷たいおみそ汁を作りました
冷たいみそ汁にピッタリの食材が早川町の伝統野菜「茂倉うり」 早川町で100年以上前から栽培されてきた在来種で、ずんぐりむっくりとした形が特徴です 早川町でしか手に入らないこの貴重なきゅうりを使って夏に嬉しいみそ汁を作ります!
早川町で冷たいおみそ汁を作ることになったケンキさんをサポートする強力な助っ人が登場!
・茂倉うりは皮を剥き種を取りスライサーで薄切りにする
・ボウルに少量のお湯を入れ「ほんだし®」と甲州みそを入れて溶く ・氷水を入れてのばし、酢としょうが汁を入れ混ぜる
・茂倉うりとめかぶを入れ混ぜる
・お椀に盛って完成 塩分、水分、栄養補給に最適な冷たいおみそ汁を飲んで暑い夏を乗り切りましょう!!
バックナンバー