今回は、コーナーポケットの伊藤博文さんに 10分で作れるのに簡単本格イタリアンな 夏野菜たっぷりの『カポナータ』を教えていただきます。
にんにく・・・みじん切りにする パプリカ(黄・赤)・・・1.5cm角に切る
・フライパンにオリーブ油とにんにくを入れたら弱火で炒めて香りを立たせる
・ナスを1.5cm幅のイチョウ切りにする ・ズッキーニを1.5cm幅のイチョウ切りにする ・セロリの筋を取ってから斜めにスライスする ・玉ねぎを1.5cm角に切る
・にんにくの香りが立ったら、①のナス、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎを入れて強火で揚げ焼きにする 【Point!】 ●野菜がベチャッとしないように強火で揚げ焼きにする 【Point!】 ●ナスが油を吸うので足りない場合は適宜油を足していく
・②の野菜に焼き色が付いたら、パプリカ、オリーブ、塩・こしょう、白ワインを入れて中火で蒸し焼きにする
・バゲットににんにくをすりつけ、オリーブ油をかけてトーストする ・③の野菜が蒸し上がったら、白ワインビネガー、トマトピューレを入れて混ぜながら煮詰める ・バジルの半量をちぎって鍋に加えてサッと混ぜる ・カポナータが煮詰まったら器に盛り付けて、残りのバジルをトッピングして完成
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