今週の放送

水曜日じゃんぶるレシピ『カポナータ』(7月1日)

じゃんぶるレシピ『カポナータ』
  • 『カポナータ』

    今回は、コーナーポケットの伊藤博文さんに
    10分で作れるのに簡単本格イタリアンな
    夏野菜たっぷりの『カポナータ』を教えていただきます。

    『カポナータ』
  • 材料2人分

    にんにく・・・みじん切りにする
    パプリカ(黄・赤)・・・1.5cm角に切る

    材料2人分
  • 工程①

    ・フライパンにオリーブ油とにんにくを入れたら弱火で炒めて香りを立たせる

    工程①
  • 工程②

    ・ナスを1.5cm幅のイチョウ切りにする

    ・ズッキーニを1.5cm幅のイチョウ切りにする

    ・セロリの筋を取ってから斜めにスライスする

    ・玉ねぎを1.5cm角に切る

    工程②
  • 工程③

    ・にんにくの香りが立ったら、①のナス、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎを入れて強火で揚げ焼きにする

    【Point!】
    ●野菜がベチャッとしないように強火で揚げ焼きにする

    【Point!】
    ●ナスが油を吸うので足りない場合は適宜油を足していく

    工程③
  • 工程④

    ・②の野菜に焼き色が付いたら、パプリカ、オリーブ、塩・こしょう、白ワインを入れて中火で蒸し焼きにする

    工程④
  • 工程⑤

    ・バゲットににんにくをすりつけ、オリーブ油をかけてトーストする

    ・③の野菜が蒸し上がったら、白ワインビネガー、トマトピューレを入れて混ぜながら煮詰める

    ・バジルの半量をちぎって鍋に加えてサッと混ぜる

    ・カポナータが煮詰まったら器に盛り付けて、残りのバジルをトッピングして完成

    工程⑤