今週の放送

水曜日じゃんぶるレシピ『ほうとうdeねぎグラタン』(4月15日)

じゃんぶるレシピ『ほうとうdeねぎグラタン』
  • 『ほうとうdeねぎグラタン』

    今回の先生はフードコンシャスネスインストラクターの相澤輝美さん。

    相澤さんには【もったいないレシピ!】と題して蔵庫の中の残り物や、普通なら捨ててしまう食材を活用したレシピを紹介していただきます!

    今日のもったいない食材は・・・ほうとう!
    残ってしまったほうとうを使って『ほうとうdeねぎグラタン』を作ります

    『ほうとうdeねぎグラタン』
  • 材料2人分

    材料2人分
  • 工程①

    ・牛乳・薄力粉を混ぜ合わせる

    ・長ねぎを5mm幅の小口切りにする。

    工程①
  • 工程②

    ・フライパンにオリーブ油を敷き、②の長ねぎを炒めて、しんなりしてきたら酒と味噌を加えて混ぜる。

    【Point!】
    ●ほうとうに味が付いているので塩分は控えめに!

    ・酒と味噌が溶けてひと煮立ちしたら、バターと②のホワイトソースを加えて、泡立て器でよく混ぜながら中火でトロミをつけ、最後にカレー粉を加える。

    【Point!】
    ●カレー粉を加えてアクセント!

    工程②
  • 工程③

    ・①のほうとうに④のホワイトソースをかけたら、とろけるチーズとパン粉をのせたら、オーブントースターで3〜5分焼いて焼き目をつける

    工程③
  • 工程④

    ・④のグラタンに焼き色がついたら完成!

    工程④


とれたてトレンド【スゴろQ】

『直ぬりバタースティック』



こちらは

”スティックのり”のように手を汚さずにバターを塗ることができる商品です。



使い方は

①市販のバターを回転台の太さにカットして、回転台にセットします



②蓋を被せながら回転軸を左に回してケースに入れていきます



③使うときは回転軸を右に回して必要な分を出すだけ



耐熱皿に固いバターを塗ることもできるのでグラタンを作る際にもオススメ!


『直ぬりバタースティック』 

Seriaなどの100円ショップで販売しています!

*一部では取り扱いしていない店舗もあります