今週の放送

水曜日太郎のやまなしアミーゴス #26 けやき工房・ル クオン(11月23日)

太郎のやまなしアミーゴス #26 けやき工房・ル クオン
  • 長年温めてきたお菓子工房の夢

    今回、中央市でお菓子や藍染作りの工房を営む田中さんのもとを訪ねた矢部さん。工房にはご主人と趣味で作る藍染の作品もたくさん飾られていました。

    長年温めてきたお菓子工房の夢
  • アミーゴが作る”ふわふわ”シフォンケーキ

    20年以上前から趣味でお菓子を作りはじめ、いつかはお菓子の販売をしたいと考えていたそうです。
    田中さんの手作りシフォンケーキは甘さ控えめで、ふわっとした食感を大切にされています。また月ごとにラインナップも変えています。

    アミーゴが作る”ふわふわ”シフォンケーキ
  • 自家野菜をお菓子に盛り込んで

    自家野菜をお菓子に盛り込んで
  • シフォンケーキの購入先

    けやき工房の田中さんが作るお菓子は中央市の農産物直売所や道の駅などで購入できます。店頭にはシフォンケーキのほかにカヌレやプリンもあります!

    シフォンケーキの購入先
  • 次の訪問先は身延町のレストラン

    田中さんの紹介で伺ったのが身延町にある峠のレストラン「ル・クオン」。マルシェ仲間で田中さんが作る野菜を卸しているそうです。

    次の訪問先は身延町のレストラン
  • 矢部さん6年前の約束を果たす

    こちらのお店、6年前矢部さんが訪れたっことがあったお店だったんです!その時は、仕事の都合で料理をいただくことが出来ませんでしたが今回はいただくことが出来ました!

    矢部さん6年前の約束を果たす
  • 人気のハンバーグランチ

    ご主人のおすすめがハンバーグ。深みのある自家製デグラスソースに、肉がぎゅっと詰まったハンバーグが絶妙なコントラストを生み出します一品。この時期、ランチのビーフシチューもおすすめです。

    人気のハンバーグランチ
  • 今回の矢部さんイラスト

    今回の矢部さんイラスト