創業25年、県内外から多くのお客さんが訪れる有名店。 今年の10月にリニューアルオープンし、今まで鰻よりも 進化した熟成した鰻の提供を始めました。
もともと1929年に和菓子店として建てられた井筒屋。 戦争で廃業となりましたが、平成8年に現在の店主が 屋号を引き継ぎ、井筒屋を開店。 店内には、和の空間に北欧のアンティーク家具が並び 日常を離れた世界が楽します。
鰻の味とともに竹の香りを楽しんでもらいたいと井筒屋で伐採し 加工もしている竹を使った贅沢な一品。 中には、店主こだわりの熟成した鰻が。お店では鰻を捌く前に 血抜きをし、2日間寝かせています。 そうすること、鰻特有の独特の臭みがなくなり 鰻本来の旨味が味わえるんです。
外はカリ、中はふっくら・しっとりとして鰻の新境地が 味わえます。
タレに勝るとも劣らないお店の人気メニュー。 熟成した鰻の白焼きに、山椒塩をまぶして焼き上げるシンプルな料理。 その分、素材の旨味を感じられるんです。 リピート率の高い鰻料理です。
鰻の肝も熟成することで、味はもちろん 食感も際立つんです。 甘辛いタレにコリコリとした食感が加わりお酒が飲みたくなる一品です。
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