前回に引き続き、建物の補強のための「耐力壁」を 大工シンガー サノケンの指導のもと造った太郎ちゃんですが…。 土台の上に新しいヒノキの柱を立てることに。 「木が育った そのままの方向で使う」 木目で木の上下を見極めることを教わりました。
耐力壁を造っている場所は、二階を支える重要な場所。 土台と梁にしっかりはめ込むために 槌で木を叩き、合わせやすくする「木殺し」や 少しずつ上下交互に叩きながら、柱を立てました。
土台、柱が出来上がり、四隅に耐震補強のための金物を設置。 90㎜の長いボルトで9ヶ所固定しますが あまり閉めすぎると、ネジ頭が切れてしまい しっかりと固定できないため、 長さとその締め加減に苦戦しました。
木のしなりを活かし、粘って補強するという筋交いの耐力壁。 ステンレスの筋交いを取り付け、モンキーレンチで締める上げると… 筋交いが耐力を持ってガチガチに! 古い建物には、壁や筋交いが少ないため この他に4つの耐力壁を造り、補強する予定だとか。
ひと仕事終わったら、『今日のおやつ』タイム♪ サノケンが毎日飲んでいるという甲府市国母にある The;kokuboさんの夏限定「チョコミントラテ」を頂きました! よくかき混ぜ、自家製ミントソースを馴染ませると… 口いっぱいに清涼感が広がります! The;kokubo 甲府市国母4-22-16 【平日】8:00~ 【土・日】10:00~ 定休日:木曜日
作業が進む中で、現場の片隅に増えていく端材が 気になっていた太郎ちゃん。 これを活用してDIYしたいモノが‼
県立図書館で開催される「おもひでスケッチ原画展」の 『太郎のヒミツ基地』特設コーナーに 展示するための 端材を組み合わせて作った立て看板を製作しました! これまで大工見習いとして、師匠から教わった事をいかして アートな看板が完成しました。
©Google
カナダのケベック州のメイプルシュガーとメイプルシロップをふんだんに使った、メイプルエイト。 しっとりとしていて、口にいれた瞬間芳醇なメイプルの香りが広がります。
香料など使用せずに、 特殊な製法でコーヒー豆を微粉砕させているため、上質な苦みが味わえるコーヒーエイト。
北海道の発酵バターをたっぷり使用しているジャーマンエイトは、もちもちした食感もやみつきになります。
ジャーマンエイトの生地を使ったチーズエイト。バターの塩気と濃厚なチーズの相性抜群です!
バウムクーヘン専門店、「8BAUM」(エイトバウム) 山梨の素材はもちろん、世界から上質な素材を集めて美味しいバウムクーヘンを作りたいという思いから名付けられました。 その名の通り、どのバウムクーヘンも絶品です!!ぜひお出かけください。
バックナンバー