今週の放送

木曜日1ごちキッズ 「やはたいものカレーそぼろ煮」(10月22日)

ごちキッズ 「やはたいものカレーそぼろ煮」
  • 今日は公開収録

    旬のやはたいもを使ってレッツクッキング!!

    今日は公開収録
  • やはたいもの下準備

    量端を軽く切って、皮にぐるっと切れ目を入れる

    やはたいもの下準備
  • やはたいもの皮を剝く

    茹でたら、つるっと皮が剥けるよ

    やはたいもの皮を剝く
  • 片栗粉をまぶす

    やはたいもは食べやすい大きさに切って、ポリ袋に入れる。
    片栗粉(大さじ1.5)を入れて、振ってよくまぶす。

    片栗粉をまぶす
  • やはたいもを焼く

    サラダ油を入れ、中火でやはたいもを焼く。
    焼きあがったら一度皿に取り出しておく。

    やはたいもを焼く
  • ひき肉を炒める

    やはたいもを焼いたフライパンでひき肉を炒める。
    火が通ったら、混ぜておいた調味料(コンソメ・みりん・カレー粉・しょうゆ・トマトケチャップ・砂糖・水)とコーンを入れて軽く沸騰させる。

    ひき肉を炒める
  • やはたいもを戻して

    やはたいもを戻し入れて、弱めの中火で1分ほど煮る

    やはたいもを戻して
  • とろみをつける

    片栗粉(小さじ2)と水(大さじ1)を混ぜ、全体に回し入れ、とろみがついたら完成。

    とろみをつける
ごちキッズ 「やはたいものカレーそぼろ煮」