今週の放送

木曜日1ごちキッズ 「かぼちゃ入りすいとん汁」(12月25日)

ごちキッズ 「かぼちゃ入りすいとん汁」
  • 甘いかぼちゃでレッツクッキング!

    甘いかぼちゃでレッツクッキング!
  • かぼちゃの下ごしらえ

    かぼちゃは種とわたを取り、1.5㎝の一口大に切る

    かぼちゃの下ごしらえ
  • 野菜の準備

    にんじんは厚さ5㎜の半月切り
    大根は厚さ5㎜のいちょう切り
    長ねぎは厚さ1㎝の斜め切り

    にすればOK!

    野菜の準備
  • 野菜を加熱

    鍋に水と「ほんだしⓇ」、かぼちゃ、にんじん、大根を入れ
    中火で加熱する

    野菜を加熱
  • 生地を作る

    小麦粉と水を混ぜ合わせておく

    生地を作る
  • すいとんを落とす

    鍋が沸騰したら、一口大の大きさになるようにすいとんを落とし、長ねぎを入れる。
    すいとんが浮いてくるまで蓋をして煮込む。

    すいとんを落とす
  • 仕上げ

    沸騰させないように弱火にして、みそを入れて仕上げる

    仕上げ
  • 材料

    材料