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金曜日1やまなしグルメコレクション【いわし亭&たべるらキッチン】(2月9日)

やまなしグルメコレクション【いわし亭&たべるらキッチン】
  • いわし亭&たべるらキッチン

    創業37年になる「いわし亭」は、甲府市小瀬町で愛される“いわし料理”専門店です。
    その横にお店を構えるのは、「たべるらキッチン」
    「いわし亭」の2代目が2023年5月にオープンしたお店です。

    いわし亭&たべるらキッチン
  • いわしのたたき丼

    「いわし亭」のいわしは驚くほど新鮮!
    ご主人が、創業から毎朝静岡の漁港へ自ら仕入れに行き、オープンの10時にはお店で提供。
    漁港へ行って食べるのと変わらない新鮮ないわしが甲府で味わえるんです。
    注文が入ってから捌いて作るいわしのたたき丼は、脂の乗りも抜群で、山梨県にいることを忘れさせる美味しさです。

    いわしのたたき丼
  • いわしづくし定食

    「いわし亭」では豊富ないわし料理が味わえます。
    中でも人気なのが、「いわしづくし定食」
    刺身はもちろん、蒲焼に竜田揚げなど、食べたいいわし料理が全て詰まった贅沢な定食です。
    こちらも注文が入ってから全て新鮮ないわしで調理するので、美味しくて驚きますよ!

    いわしづくし定食
  • ふじやまハンバーグボロネーゼ

    いわし亭の2代目がオープンした「たべるらキッチン」では、洋食メニューを味わえます。
    ご当地グルメを新しい形で発信し、「いわし亭」の良いところと、新たな挑戦を目指した熱き思いが込められたお店です。
    パスタは“ほうとう”をイメージした太めの麺を使用し、そこに「いわし亭」秘伝の煮干し出汁をたっぷりと染み込ませています。
    ハンバーグは驚くほどジューシーで、肉汁が飛び出す見た目にも嬉しい料理!
    トマトソースとデミソース、そしてチーズをたっぷりと絡めていただく、
    洋と和が調和した料理です。

    ふじやまハンバーグボロネーゼ
  • うま丼

    一翠さんの来店を機に、新メニューを考案!
    熊本と山梨の馬肉文化を取り入れた丼です。
    肉感のある馬肉を、玉ねぎ、長ネギと一緒に和風の味付けで煮込み
    コクと旨味を引き立てるために甲州の赤ワインで煮込んでいます。
    最後にチーズを乗せて炙ったら完成。
    温たまを絡めていただく、洋風すき焼きのような美味しさです!

    うま丼
  • 黒蜜白プリン

    卵の白身で作った真っ白なプリン。
    白身だけでプリンを作るのは大変苦労したそうです。
    実は「いわし亭」で働く母が料理上手。
    アイデアを出し合って完成させたデザートです!
    黒蜜をたっぷりかけてスィートネスセボン!しちゃってください。

    黒蜜白プリン
  • いわしのエスカベッシュ(マリネ)

    東京のバルで働いていたことがある2代目の竜基さんは、甲府でもバルを開きたいと2月から夜の営業もスタートしました。
    夜メニューは「いわし亭」とのコラボを実現。
    新鮮ないわしを使い、酢漬けにしたいわしをオリーブオイルに漬け込んだマリネです。
    スペインバルではオーソドックスな一品。
    一人カウンターでお洒落にどうぞ。

    いわしのエスカベッシュ(マリネ)
  • ペスカトーレピザ

    生地にトマトソースを乗せて、いわしをたっぷりと乗せています。
    さらに、しらすと桜エビもふんだんに使用した海の香り漂う海鮮ピザ。
    「いわし亭」とコラボできるからこそ可能にした一品。
    海辺のバルで食事をしているかのような新鮮な味わいをご堪能ください。

    ペスカトーレピザ