今週の放送

木曜日1ごちキッズ トマトゼリー(5月25日)

ごちキッズ トマトゼリー
  • 今回は山梨の美味しいトマトを使ったゼリー作り!

  • 材料2人分

    材料2人分
  • ・冷凍したトマトをおろし金で皮の部分をすりおろす

    ・皮が無くなったらへたをとり、果肉部分を包丁で角切りにする

  • ・ゼラチンを水(大さじ1,分量外)でふやかす

  • ゼリー液を作る

    ・鍋にトマトを入れ、パルスイートを加えて中火で5分ほど煮詰める
    その後、水を加え弱火にしてゼラチンを入れ完全に溶けるまで混ぜる

    ・ゼラチンが溶けたらグレープフルーツジュースを加えてよく混ぜる

    ・ゼリー液をボウルに移し、氷水にあてながら少しとろみが付くまで混ぜる

    ゼリー液を作る
  • ・ゼリー液を容器に入れ、2~3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める

  • ミントを飾り付けて完成!

    ミントを飾り付けて完成!