イオンモール甲府昭和に通じる県道25号沿いのテナントにお店を構えるらんたん。オープンして3年、甲斐市で吉田のうどんが味わえるお店として常連客も多いんです。
店内には登山好きのご主人が愛用するバッグや登山雑誌などが並び、登山好きのお客さんも通うお店なんです。
お店自慢のうどんが、肉わかめうどんに天ぷらをトッピングした一品。煮干し出汁のいい香りがするんです!らんたんではほんのりと下味のついた豚肉をのせ、はみ出す天ぷらが食欲をそそります。
お店で作る自家製麺。独学でうどん作りを学んだご主人、県内のうどん店をめぐり、味の研究を重ね、強いコシとともにつるっと食べやすいうどんを生み出しました。
寒い冬に味わってほしいのがカレーうどん。優しくてスパイスのきいたルーが麺によく絡みます。
栃木県出身のご主人がおすすめするいもフライ。栃木県の南部、佐野市のソウルフードで、ジャガイモに衣つけて揚げたシンプルな料理ですが、甘めの特性ソースが味の決め手。冷めても美味しいのでテイクアウトされる方も多いんです。
麺は冷やすことでよりコシを感じられ、4種(みょうが、大葉、かいわれなど)の薬味で最後まで美味しくいただけます。
バックナンバー