オーナーの林さんは静岡県三島市を生活の拠点に、山梨県富士吉田市を仕事の拠点としたデュアルライフを送っています。 こちらでは食事・宿泊・各種体験を楽しむ事ができます。 この街を元気にしたいと願う林さん。 元気でいるためには食が大事という考えから、管理栄養士の資格を活かし、この場所を拠点に美味しい料理を提供しています。
おかずたっぷりの身体が喜ぶ健康定食! 林さんが毎月献立を考える月替わりの定食。 旬の食材や地産地消をモットーに栄養バランスがしっかり考えられたおかずが並びます。 お米は林さんのご両親が生産している「夢つくし」を使用。 香りも甘味も強くご飯だけでいけちゃいます!
駅前という立地からお客様にさっと食べられるメニューが欲しいと言われ誕生したメニュー! 林さんは料理に欠かせない出汁を大切にしています。 ラーメンには、鯖を中心とした出汁を使用。 しょうゆダレによく合う味に行き着くために何度も試行錯誤を重ねたそうです。 旨味が凝縮して脂身もとろけるチャーシューも手作りです!
和と洋のコラボスウィーツ! 富士吉田産の青大豆を使用しており、お店に仕入れる際タイミングで大豆からきな粉にしてもらっているので、香りがとっても豊かです。 そのまま食べればシンプルな味わいで食事としても楽しめ、黒蜜をかければスウィーツとしても楽しめます。 黒蜜ときな粉の組み合わせはご存知の通り間違いない美味しさ!
林さん特製のクラフト・コーラ! 数種類のスパイス・レモン・生姜を使い、隠し味に旬のシャインマスカットを使っています。 スパイスの効能をしっかりと引き出せるように工夫しているそうです。 季節ごとに旬のものを取り入れていくそうで、次回はお花の香りを活かしたクラフト・コーラを考えているそうですよ!
あらくら食堂ではさまざまな体験会を実施し、富士吉田の魅力を発信しています。 お店で体験できるものの1つとして、月に一度ドローン体験会を実施しています。 ARAKURA DRONE代表の高根裕之さんは、東京から移住し、ドローンを使って地域を活性化させようと 林さんと共に活動する1人です。 ご興味がある方はぜひARAKURA DRONEのFacebookまで!
富士急行線下吉田駅のすぐ目の前です。 駐車場は下吉田駅の横にありますが、少し分かりづらいのでお店で場所をご確認ください。
バックナンバー