今週の放送

水曜日桜香る!いちご大福と春キャベツの浅漬け(3月30日)

桜香る!いちご大福と春キャベツの浅漬け
  • 料理を教えてくれたのは…

    ソレイアド主宰・荒川礼子さんに教えていただきました!

    餡に桜の塩漬けをいれて口に入れたとき
    桜の香りと少しの塩味を感じるいちご大福と
    付け合わせに超簡単!春キャベツの浅漬けを作りました!

    さらに今回から太郎ちゃんが復活です!

    料理を教えてくれたのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 桜の餡づくり

    ・1分ほど水につけて塩抜きした桜の塩漬けを刻む
    ・餡に桜の塩漬けを混ぜて4等分にし丸める
    ・餡を少し平らにしてイチゴを包む

    桜の餡づくり
  • お餅を作る

    ・8等分にカットした切り餅と水をボールに入れ
     ふんわりラップをして600W2分で加熱
    ・お餅を取り出しよく混ぜて
     砂糖を加えてさらに混ぜ再度600W1分で加熱

    ・加熱が終わったらお餅をよく混ぜ
     片栗粉をふったバットに取り出し4等分にする

    お餅を作る
  • お餅で餡を包む

    お餅を包むコツは
    ☆お餅は餡を包みながら伸ばす☆
    最初に大きくお餅を伸ばすと
    お餅が垂れてうまく包めません!

    ・丸めた餡より少し大きいくらいに
     お餅を伸ばしたら餡を包みながら伸ばします

    最後に閉じ目が下になるように包んだら完成!

    お餅で餡を包む
  • 春キャベツの浅漬けを作る

    ・春キャベツを手でちぎる
     ⇒キャベツは手でちぎった方が
      味が染みこみやすいですよ!
    ・材料を袋にすべて入れよく振り揉みこむ

    ・冷蔵庫で最低2時間(できれば一晩)おいて完成

    春キャベツの浅漬けを作る