不定期企画「ケンキの行ってみるじゃんケ」 今回のテーマは山梨のご当地麺三本勝負 最初に訪ねたお店は中央市のお食事処ふじみ
コチラで頂いたのがその名も”青春のトマト焼きそば” 中央市商工会青年部が開発した焼きそばで薄めに味付けしたソース焼きそばの上にミートソースがかかっています 青年部の認証店は現在市内に13店舗あるので食べ比べをしてみるのがオススメです!
次に訪ねたのは甲府市善光寺にある手打ちうどん とだ 地元のお客さんのみならず、県外の観光客も訪れる吉田のうどんの専門店です
コチラのオススメがボリューム満点の肉天わかめうどん 太くてコシのあるうどんと醤油&味噌のWスープがベストマッチ! 半分くらい食べ進めたら、吉田のうどん・定番薬味のすりだねを入れるのがオススメです
ご当地麺三本勝負、ラストは笛吹市石和町にあるとんかつ専門店ほさか 明るくて楽しいご主人が営むアットホームなお店です
コチラで頂いたのが笛吹市の新ご当地麺ラーほー ラーメンスープにほうとう麺を合わせたメニューでお店では醤油と塩、そして夏季限定で冷やしラーほーを提供しています 塩は隠し味にホタテの干し貝柱を使用 コク深いスープがつるっとしたほうとう麺によく合います
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