甲州市塩山駅近くにある「グリル&ワイン」は、地元甲州市のワインを中心にお料理とのマリアージュが楽しめるお店です。
『季節の野菜のクリームパスタ』は、地元野菜を使っていてクリームに旨みがとけこんでいます。
この日は、カブとコールラビと小松菜が使われていました。
コールラビとは、キャベツやブロッコリーの仲間で、みずみずしく甘みのある野菜です。
野菜は、地元農家さんから直接仕入れていて、旬の味が味わえます。
こちらのお料理には、「塩山洋酒のベリーアリカント」とのマリアージュがオススメ!
次にご紹介したいのは、180gのイベリコ豚のステーキ『イベリコベジョータ ステーキ』!
こちらは、お好きな薬味で、とろけるような味わいが楽しめます。
お肉には“赤ワイン”と思いがちですが、店主のオススメは、「勝沼醸造のアルガブランカ クラレーゼ」と“白ワイン”を!
イベリコ豚の脂とスッキリとした甲州ワインが合います!
甘いデザートは、食べ応えバツグンの『紅茶のシフォンケーキ』!
とにかくふわふわです!
いろいろなワインがグラスで楽しめるので、ぜひマリアージュを楽しんでみてください!
また、「駐車場が少々わかりにくいところなので、お問い合わせ下さい」とのことです。
住所 | 甲州市塩山上於曽1761-4 |
---|---|
電話 | 0553-32-4122 |
営業時間 |
[昼]11:30~14:00 [夜]18:00~23:00 |
休業日 | 月曜日 |
URL | https://www.instagram.com/grill_and_wine_koshu/ |
情報は放送当時(2025年6月18日)のものです。
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。詳しくは直接店舗へお問い合わせください。