番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『春のお祝い寿司』(3月18日)]

『春のお祝い寿司』

『春のお祝い寿司』
最後の6丁目キッチン10ミニッツは料理家の梅木幸恵さんに
『春のお祝い寿司』を教えていただきます。

材料2人分

材料2人分
下ごしらえ
きゅうり・・・3センチ長さに切って薄切りにしておく
桜の花の塩漬け・・・水につけて塩抜きをしておく
ラディッシュ・・・薄切りにしておく

工程①

工程①
・米酢、砂糖、塩を合わせて寿司酢を作る

・薄切りのラディッシュときゅうりを出来上がった寿司酢でひたひたになるように漬ける

工程②

工程②
・出来上がった①の寿司酢のうち大さじ4杯分をご飯に合わせて冷ます

【Point!】
●すし飯がしっかり冷めてから型に詰める

・冷ました酢飯を四角の型に摘めて形を整える

工程③

工程③
・溶き卵に塩・こしょうを加えて混ぜる

・フライパンにサラダ油を敷き溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作る

工程④

工程④
・③の薄焼き卵を2枚に切ったら
それぞれを半分に折り、
折り目の方に細かく切り込みを入れる
・切り込みを入れた薄焼き卵を端からクルクルと巻いて、花の形にして、綴じ目をサラダパスタで留める

工程⑤

工程⑤
・②の酢飯を12センチ角の型に並べて詰める

・サーモンとマグロを巻いて花のような形に仕上げて酢飯の上に飾り付ける

工程⑥

工程⑥
・鯛の切り身を酢飯の上に敷いて、その上に桜の花の塩漬けを添える
・①のラディッシュを花弁のように5枚並べて、真ん中にイクラをのせる

・他の酢飯のうえに、①のきゅうり、③の薄焼き卵や大葉、でんぶ、木の芽を添えて完成!

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2020.03.18

6丁目キッチン10ミニッツ『春のお祝い寿司』

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