番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『洋風いなり寿司』(4月18日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『洋風いなり寿司』

新しい6丁目ファミリー登場!

新しい6丁目ファミリー登場!
今回から新しい6丁目ファミリーが増えました!

今回から料理を教えていただくのは
笛吹市で自家製野菜の手作りピザやカレー、スイーツが大人気の
ローズファームの岩内利津子さん!

『洋風いなり寿司』

『洋風いなり寿司』
今回教えていただくのは『洋風いなり寿司』!

晩御飯だけじゃなく、春のお出かけにもピッタリなメニューです!!

材料はこちら!2人分

材料はこちら!2人分
いなり揚げは味付け済みの物で大丈夫ですよ!

ツナ缶は小さめの物で大丈夫です

工程①

工程①
まずは合わせ酢を作ります。

今回はお酢ではなくレモン汁を使います。
レモン汁を使う事で酸味が少なくなるのでお子様でも食べやすくなりますよ。

合わせ酢が出来たら
炊き立ての温かいご飯に合わせ酢を入れて、切るようにかき混ぜてひと肌程度になるまで冷まします。

炊き立てのご飯を使わないとべチャッとなってしまうので気をつけましょう!

工程②

工程②
今回入れる具材は
アスパラガスとパプリカとハム。

アスパラは2センチほどの長さに切ってからさっと下ゆでにしてから
冷水にとって粗熱をとります。
穂先の部分はトッピング用、茎の部分は酢飯に混ぜ込むようにそれぞれ取り分けます。

パプリカは5~7ミリ角に切りトッピング用に取り分ける。

ハムは型で抜いてトッピング用に取り分け
余った部分はみじん切りにし、酢飯に混ぜ込むように取り分けます。

工程③

工程③
工程②の酢飯を半分に取り分け
半分に工程②の混ぜ込むようのアスパラとハムを混ぜ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

残った半分の酢飯に、ツナを半量程度入れてさっくりと混ぜ合わせる。

工程④

工程④
いなり揚げの口を開いて
工程③のアスパラとハムの酢飯とツナの酢飯をそれぞれ詰めていく。

【Point!】
いなり揚げは事前に軽く温めておくと破けにくくなります!

完成!『洋風いなり寿司』

完成!『洋風いなり寿司』
工程④のツナのいなり寿司には残った工程③のツナと工程②のパプリカをトッピングし
アスパラとハムのいなり寿司には工程③のトッピング用のハムとアスパラをトッピングする。

最後にみじん切りのパセリを軽く振りかけて完成です!!

調理時間は約7分45秒でした!

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