番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『白菜とベーコンのクリーム煮』(12月11日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『白菜とベーコンのクリーム煮』

『白菜とベーコンのクリーム煮』

『白菜とベーコンのクリーム煮』
今回はマルサマルシェクッキングスタジオの古屋千鶴さんに
寒い冬にピッタリな『白菜とベーコンのクリーム煮』を教えていただきます。

材料2人分

材料2人分

工程①

工程①
・白菜の芯の部分を薄くそぎ切りにする

・白菜の葉の部分は1センチ幅のザク切りにする

・しめじは石突きを切ってほぐす

工程②

工程②
・鍋に水と牛乳、コンソメ、を加えたら、①の白菜としめじを加えてグツグツするまで煮る
【Point!】
●よく煮込んで白菜としめじの甘味と旨味を引き出す

工程③

工程③
・ベーコンを大きめのブロック状に切る

・フライパンを熱して、ベーコンを焦げ目が付くまで焼く
【Point!】
●ベーコンは表面がカリッとするまで焼く

・ほうれん草を2センチ長さに切る


・プチトマトを1/2の大きさにカットする

工程④

工程④
・②の鍋に③のベーコン、ほうれん草、プチトマトを加えたら、生クリーム、塩を入れて一煮立ちさせる
・鍋が一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
【Point!】
●水溶き片栗粉は必ずひと煮立ちしてから入れる

・トロミがついたら、味をみて塩、こしょうで味を調えたら器に盛り付けて完成!

バックナンバー

6丁目キッチン10ミニッツ『白菜とベーコンのクリーム煮』

2019.12.11

6丁目キッチン10ミニッツ『白菜とベーコンのクリーム煮』

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