番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『鰤のかぶら煮』(3月11日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『鰤のかぶら煮』

『鰤のかぶら煮』

『鰤のかぶら煮』
今回は奥村本店の由井克典さんに
本格なのに超簡単な『鰤のかぶら煮』を教えていただきます。

材料2人分

材料2人分
下ごしらえ
・かぶ・・・皮を剥いておく
・わけぎ・・・小口切りにしておく

工程①

工程①
・鰤の血合いと皮を除き、半分に切る。

・バットに塩を振ってから鰤を置き、さらに塩を振る

【Point!】
●バットに塩を振ってムラなく下味をつける

・鰤を5分以上おく

工程②

工程②
・かぶをすりおろす

・ゆずの皮を剥いて千切りにする

【Point!】
●皮の白い部分を丁寧に落として苦みを抑える

工程③

工程③
・ビニール袋にそば粉と小麦粉を入れたら混ぜ合わせたら①の鰤をいれて衣をまぶす
【Point!】
●そば粉を使うことで鰤の臭みを抑える

・沸かしたお湯の中に衣をつけた鰤を入れて茹でる

工程④

工程④
・③とは別の鍋にだし汁を沸かし、薄口しょう油、みりん、塩、さらに②のカブを加えてひと煮立ちさせる。

・ひと煮立ちしただし汁にしめじを加えてサッと火を通す。

工程⑤

工程⑤
・④のシメジと③の鰤を器に盛り付ける。

・残っただし汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら、器の鰤に回しかける。

・小口切りのわけぎとカニ、②のゆずの皮を添えて完成

バックナンバー

6丁目キッチン10ミニッツ『鰤のかぶら煮』

2020.03.11

6丁目キッチン10ミニッツ『鰤のかぶら煮』

ご意見・ご感想

facebook

twitter