番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『バクパク!ロコモコ丼』(2月12日)]

『バクパク!ロコモコ丼』

『バクパク!ロコモコ丼』
今週は、マルサマルシェクッキングスタジオの古屋千鶴さんに
バクバクパクパク食べられる
『バクパク!ロコモコ丼』を教えていただきます。

材料2人分

材料2人分
下ごしらえ
・プチトマト・・・1/4の大きさに切っておく
・アボカド・・・食べやすい大きさに切っておく
・パプリカ・・・細めの千切りにしておく

工程①

工程①
・フライパンにサラダ油を熱して長ねぎとしょうがを香りが出るまで炒める

●皮付きのままみじん切りにしたしょうがを使って香りを残す

工程②

工程②
・ビニール袋の中に合い挽き肉、卵、パン粉、カレー粉、めんつゆ
を加えて混ぜる


・①しょうがと長ねぎの香りが立ったらひき肉に加えて袋のまま混ぜ合わせる
・ひき肉が混ざったら①のフライパンを再び熱してひき肉を薄く広げて両面をこんがりと焼く

工程③

工程③
・器に一つずつ生卵を割り入れ、それぞれに大さじ2杯ずつの水を加える。

・卵の黄身に爪楊枝で数カ所穴を開ける
【Point!】
●卵の黄身に穴を開けて破裂するのを防ぐ

・ふんわりとラップをかけたら
600wの電子レンジで70秒程度生卵を加熱し温泉卵を作る

工程④

工程④
・器に盛ったご飯の上に、リーフレタス、アボカド、パプリカ、プチトマトを盛り付ける。

・野菜を盛り付けたごはの上に③のハンバーグを切りながら盛り付け、その上に④の温泉卵をのせたら、お好みのドレッシングをかけて完成!

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2020.02.12

6丁目キッチン10ミニッツ『バクパク!ロコモコ丼』

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