番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『トゥントン〜タイ風揚げ春巻き〜』(1月8日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『トゥントン〜タイ風揚げ春巻き〜』

『トゥントン〜タイ風揚げ春巻き〜』

『トゥントン〜タイ風揚げ春巻き〜』
今回は料理家の梅木幸恵さんに
『トゥントン〜タイ風揚げ春巻き〜』を教えていただきます。

トゥントンとはタイ語で
トゥン=袋
トン=金
金の袋というとても縁起の良い料理なんですよ。

材料2人分

材料2人分
にんにく・・・みじん切り
きくらげ・・・水で戻して細切りにしておく
春雨・・・水で戻して1cm長さに切っておく
ニラ・・・軽く茹でておく

工程①

工程①
・ボウルに豚ひき肉、春雨、きくらげ、にんにく、Aの調味料を加えて混ぜる

工程②

工程②
・10cm角の春巻きの上に5cm角の春巻きを重ねる。

【Point!】
●春巻きを重ねて中身が透けないようにする

工程③

工程③
・重ねた春巻きの上に②の餡を乗せたら、すぼめて巾着の形にして、茹でたニラで縛る

工程④

工程④
・③の巾着を160〜170℃の油できつね色になるまで揚げる

【Point!】
●低めの温度で揚げて中までしっかり火を通す

・春巻きが揚がったら油を切って器に盛り、スイートバジルとスイートチリソースを添えて完成!

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6丁目キッチン10ミニッツ『トゥントン〜タイ風揚げ春巻き〜』

2020.01.08

6丁目キッチン10ミニッツ『トゥントン〜タイ風揚げ春巻き〜』

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