放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ『フルーツきんとん』(12月25日)]
『フルーツきんとん』
もうすぐお正月!
おせち料理の人気メニュー!!
きんとんにフルーツがたっぷり入った『フルーツきんとん』に挑戦です!!
工程①
・サツマイモを1センチ位の厚さに切る
・切ったサツマイモの皮を剥く
・皮を剥いたサツマイモをザルに入れて、水に浸けてデンプンを洗い流し、そのまま水にさらしておく
工程②
・くちなしの実を潰す
・潰したくちなしの実をお茶パックに入れてから、水を張った鍋に入れて色を出しやすくする
工程③
・①のサツマイモを②の鍋に入れて、冷たい状態から煮始め、竹串がスーッと通るまで煮る
・サツマイモが柔らかくなったら湯を切り、熱いうちに潰す
工程④
・③の鍋に「パルスイート(R)カロリーゼロ」(液体タイプ)と桃のシロップを大さじ3〜4入れて弱火で煮る
・全体がポテッとなったらバットに移し、しっかりとラップをして粗熱を取る
工程⑤
・桃は水気を切り、2cm角に切る
・リンゴは皮付きのまま薄切りにしたら、塩水につけて色止めをする
・キウイフルーツを薄切りにする
・レーズンはぬるま湯で戻し、水気を切る
工程⑥
・④のきんとんが冷めたら⑤のフルーツを混ぜて完成!