番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『レタスと鶏つみれの豆乳味噌鍋』(12月18日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『レタスと鶏つみれの豆乳味噌鍋』

『レタスと鶏つみれの豆乳味噌鍋』

今回は奥村本店の由井克典さんに寒い日に体の中から温まる
『レタスと鶏つみれの豆乳味噌鍋』を教えていただきます。

材料2人分

材料2人分
下ごしらえ
ニンジン・・・薄切りにしておく
しめじ・・・石づきをのぞいてほぐしておく
豆腐・・・一口大に切っておく

工程①

工程①
・薄切りにしたニンジンをだし汁をはった鍋で柔らかくなるまで煮る

・れんこんをフードプロセッサーに入れてある程度細かく刻む

・フードプロセッサーに長ねぎ、大葉を追加してさらに細かく刻む

工程②

工程②
・①のれんこんをボウルに移し、鶏ひき肉、塩、片栗粉、返しじょう油、卵白を加えて混ぜ合わせる

【Point!】
●つみれは丁寧に混ぜる

・つみれ種を手で握ってから一口大にヘラですくいながら①のだし汁の中に落として火を通す

工程③

工程③
・エリンギを一口大に切る

・レタスはザク切りにする

工程④

工程④
・②の鍋に味噌と豆乳、塩を加える
【Point!】
●豆乳を入れたら煮込みすぎない

・さらに③のレタスとエリンギ、さらにしめじと木綿豆腐を加える

・ごま油を回し入れたら完成

バックナンバー

6丁目キッチン10ミニッツ『レタスと鶏つみれの豆乳味噌鍋』

2019.12.18

6丁目キッチン10ミニッツ『レタスと鶏つみれの豆乳味噌鍋』

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