番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『揚げだし豆腐』(10月30日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『揚げだし豆腐』

『揚げだし豆腐』

『揚げだし豆腐』
今回は奥村本店の由井克典さんに『揚げだし豆腐』を教えていただきます。

材料2人分

材料2人分
・三つ葉・・・一口大に切っておく
・長ねぎ・・・薄い輪切りにしておく

工程①

工程①
・鍋に出汁を沸かして返しじょう油を加えて一煮立ちさせる。

・しめじを半分に切ってからバラバラにする。

・しいたけは薄切りにする

・しめじと椎茸を出汁の中に加えてさらに一煮立ちさせる。

工程②

工程②
・豆腐を4等分に切る。
【Point!】
●豆腐は上から押さえつけるように切る

・切った豆腐にコーンスターチをまぶす。
【Point!】
●コーンスターチを使ってカリッと仕上げる

・フライパンに1cm程油をしき、180℃くらいに熱した油で豆腐を揚げる。

工程③

工程③
・大根をおろして軽く水気を切る


・大根おろしに七味唐辛子を加えて混ぜる。

・三つ葉を①の出汁に入れてサッと火を通す。

工程④

工程④
・②の豆腐の油を切ったら器に盛り付け、③の出汁を上からかけたら、③の大根おろしと、長ねぎと刻みのり、花がつおをのせて完成。

【返しじょう油の作り方】

【返しじょう油の作り方】
そばつゆなどにも使われる和食の万能調味料『返しじょう油』。
醤油(400㏄)と砂糖(76g)をよく混ぜ、鍋で熱します。
アクが出てきたら取り除いて火を止め、
みりん(40㏄)と酒(大さじ1)を加えて冷まします。
保存容器に入れれば、冷蔵庫で1か月ほど保存できます

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6丁目キッチン10ミニッツ『揚げだし豆腐』

2019.10.30

6丁目キッチン10ミニッツ『揚げだし豆腐』

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