番組

放送内容のご案内 [6丁目の知らない世界『料理のスゴ技』(10月2日)]

6丁目の知らない世界『料理のスゴ技』

料理のスゴ技①「タイ・カービング」

料理のスゴ技①「タイ・カービング」
一つ目のスゴ技は料理家・梅木幸恵さんによる『タイ・カービング』

カービングとは直訳すると彫刻という意味で、
フルーツや野菜を彫刻することです。
フルーツや野菜のカービングはタイが発祥で、宮殿料理などでは欠かせない物で、タイの伝統的な文化なんですよ

スゴ技!『トマトの花』

スゴ技!『トマトの花』
今回、梅木さんが教えてくれたのは
トマトで作った蓮の花。

一見難しそうに見えますが、これ5分掛からず作れるって信じられますか?

料理の スゴ技(x)② トホホ技(○)

料理の スゴ技(x)② トホホ技(○)
今回はUTYアナウンサー陣が自慢の腕をふるって「エビの天ぷら」に挑戦!

「味の素と塩の区別のつかない男・三浦」

「味の素と塩の区別のつかない男・三浦」
三浦アナの天ぷらはまさに衝撃!

まさかの味の素と塩が区別つかない事に・・・
何のことか分からないと思いますが、スタッフの何のことか理解出来ませんでした。

スゴ技!③「プロの天ぷら」

スゴ技!③「プロの天ぷら」
勿論、ちゃんと本物のプロのすご技もご紹介!
奥村本店の由井克典さんに「そば屋さんの天ぷら」の作り方を教えていただきました!

これでプロの味!

これでプロの味!
そば屋さんの天ぷらの特徴は、しっかりとついた衣!
これを作るポイントは、
【ライパンを使う事で天ぷらを油の中で泳がせない】

天ぷらを一カ所に置いて、周りに広がった衣を寄せて天ぷらにくっつけてあげて
ボリュームを出しましょう!

バックナンバー

6丁目の知らない世界『料理のスゴ技』

2019.10.02

6丁目の知らない世界『料理のスゴ技』

ご意見・ご感想

プレゼントのご応募はこちら

facebook

twitter

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

ゆうちゃんブログ