番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『サルモレホ』(9月18日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『サルモレホ』

『サルモレホ』

『サルモレホ』
今回はコーナーポケットの伊藤博文さんに
スペイン・アンダルシア地方のトマトの冷たいスープの『サルモレホ』を教えていただきます。

材料2人分

材料2人分
・にんにく・・・芯を取って刻んでおく

工程①

工程①
・トマトのヘタを取り、頭に切り込みを入れる。

・切り込みを入れたトマトを水にさらしてから皿に並べて600wの電子レンジで1分温める
【Point!】
●切り込みを入れてからレンジアップして簡単湯むき

・きゅうりを角切りにする

・ゆで卵を角切りにする

工程②

工程②
・バタールを氷水に入れてふやかす

・①のトマトを氷水に入れて冷やす

・冷やしたトマトの皮をむいてざく切りにする

工程③

工程③
・ミキサーににんにく、EXヴァージンオリーブ油、白ワインビネガー、はちみつ、塩、白こしょうを入れる

【Point!】
●白こしょうで柔らかな辛みと見た目を美しく仕上げる

・②のトマトをミキサーに入れ、さらに②のバタールを絞って水を切ってミキサーに入れて回す。

工程④

工程④
・スライスしたバタールに霧吹きで水をかけてをトーストする。

・③のミキサーの中身が柔らかくなったら皿に流す
・サルモレホを盛り付けた皿にベビーリーフ、生ハム、さらに①のきゅうりとゆで卵をトッピングする
・仕上げにEXヴァージンオリーブ油を回しかけて、カイエンペッパーをかけて完成

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