番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『とりじゃが』(5月8日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『とりじゃが』

『とりじゃが』

『とりじゃが』
今回は奥村本店の由井克典さんにフライパン一つで簡単!『とりじゃが』を教えていただきます。

材料(2人分)

材料(2人分)
・牛バラ肉や牛ヒレ肉を使っても美味しいです。

工程①

工程①
・よく洗った新じゃがを半分に切ってからボウルに入れて水を加える。

・新じゃがにラップをして600wの電子レンジで4分加熱する。

工程②

工程②
・鶏ムネ肉の筋を取ってから食べやすい大きさに切る。

工程③

工程③
・フライパンで牛脂を熱する

【Point!】
●牛脂を使ってコクと旨味をアップする

・返しじょう油、砂糖、酒を混ぜあわせる。

・合わせた調味料をフライパンでひと煮立ちさせる

工程④

工程④
・③のフライパンに①の新じゃがを加えて煮詰めながら炒め煮にする。
・②の鶏ムネ肉を加えてさらに炒める
【Point!】
●鶏ムネ肉に火を通しすぎない

・鶏ムネ肉に火が通ったら火を止めて器に盛り付け、からしと青のりを添えて完成

◆返しじょう油の作り方

しょう油に砂糖を加えてアクを取りながら煮る。

アクが取れたら火を止めて日本酒とみりんを加えて冷ます。

Point!
返しじょう油は和食の味付けの基本なので作り置きしておくと便利です!

バックナンバー

6丁目キッチン10ミニッツ『とりじゃが』

2019.05.08

6丁目キッチン10ミニッツ『とりじゃが』

スイーツ券のご応募はこちら

通常プレゼントのご応募はこちら

ご意見・ご感想

facebook

twitter

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

ゆうちゃんブログ