番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『サバの味噌焼き』(4月10日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『サバの味噌焼き』

『サバの味噌焼き』

『サバの味噌焼き』
今回は奥村本店の由井克典さんに
サバの味噌煮がフライパン一つで作れる
『サバの味噌焼き』を教えていただきます。

材料(2人分)

材料(2人分)

工程①

工程①
・味噌、みりん、水、日本酒を混ぜあわせる

【Point!】
●酒の量を多くしてサバの臭みを抑える

・皮をむいたしょうがを薄切りにする

工程②

工程②
・塩サバの骨を包丁で落として、皮に十字に切り込みを入れる

・塩サバに片栗粉をまぶす

【Point!】
●塩サバを使って時短調理


・フライパンに多めのごま油を熱する
【Point!】
●ごま油を使ってサバの臭みを抑えて身をふんわりと仕上げる

・塩サバにごま油を回しかけながら身から焼く

工程③

工程③
・ごぼうを適当な長さに切って麺棒で叩いて割る

・アスパラガスの根元の硬い部分を除き皮をピーラーでむく

・食べやすい大きさに切る

工程④

工程④
・工程②の塩サバをひっくり返して皮目を焼く
・フライパンに工程①のしょうが、工程③のごぼうとアスパラガスを加えて焼く
・サバと野菜に火が通ったら工程①の味噌を加えて煮絡ませて、
アルコール分が飛んだら器に盛り付けて白髪ネギを添えて完成

バックナンバー

ご意見・ご感想

プレゼントのご応募はこちら

facebook

twitter

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

ゆうちゃんブログ