番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『カブと厚揚げのサッと煮』(3月6日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『カブと厚揚げのサッと煮』

『カブと厚揚げのサッと煮』

『カブと厚揚げのサッと煮』
今回は奥村本店の由井克典さんに
10分で作れる煮物を教えていただきます。

材料(2人分)

材料(2人分)
下ごしらえ
・にんじん・・・皮をむいておく
・油揚げ・・・油抜きをしておく
・しょうが・・・すりおろしておく

工程①

工程①
・鍋にだし汁を沸かし、塩・薄口しょう油を加えて一煮立ちさせる

・皮を剥いたにんじんを2ミリ厚さの輪切りにする
・にんじんをだし汁の中に加えて火を通す

工程②

工程②
・カブの茎を2cm長さに切る
・カブの茎の根元の汚れを、竹串を使って落とす
・カブの皮を剥く

【Point!】
●カブの皮を厚めにむいて食感を良くする

・カブを6等分に切る


・厚揚げを拍子切りにする

・工程①の鍋にカブの実と厚揚げ、しめじを手でほぐしながら加える

工程③

工程③
・豚バラ肉を食べやすい大きさに切って軽く塩を振る
・豚バラ肉に片栗粉をまぶす
・豚バラ肉を②の鍋に蓋をするようにして並べていく

【Point!】
●具材をいれたら触らない

・豚バラ肉に半分程度火が通ってきたら、工程②のカブの茎を加えて火を通す

・豚バラ肉に火が通ったら、火を止めてしょうがをくわえてサッと混ぜあわせて、器に盛り付けて完成。

バックナンバー

ご意見・ご感想

プレゼントのご応募はこちら

facebook

twitter

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

ゆうちゃんブログ