番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『鶏手羽のケチャップあんかけ』(9月19日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『鶏手羽のケチャップあんかけ』

『鶏手羽のケチャップあんかけ』

『鶏手羽のケチャップあんかけ』
今週はローズファームの岩内利津子さんに
鶏手羽を使った『鶏手羽のケチャップあんかけ』を教えていただきます。

材料(2人分)

材料(2人分)
・鶏手羽は骨に沿って包丁を入れて開いておく
・にんにくは軽く叩いてつぶしておく
・えのきは石づきを取って食べやすい太さにさいておく
・大葉は細切りにしておく

工程①

工程①
・手羽先に塩・こしょう・酒・片栗粉をまぶす
・160~170℃に温めておいた油に手羽先を入れて5~6分衣にうっすらと色がつくまで揚げる

【Point!】
・鶏手羽を入れたら1分間はいじらない
油に入れてすぐ動かすと衣がはがれ、旨味も逃げるので触らないこと!

工程②

工程②
【えのきの梅肉和え】
・沸騰した湯でえのきをサッと茹でて水を切る
・えのきに梅肉・削り節・しょう油・白だしを加えてさっとあえたら器に盛り付けて大葉を乗せて完成

工程③

工程③
・工程①の鶏手羽が揚がったら一度取り出してから工程①の鍋の油の温度を180度にまであげる
・油の温度があがったら再び鶏手羽を入れて二度揚げにして茶色に色づくまで揚げる。

工程④

工程④
・フライパンを熱してサラダ油を敷きニンニクを香りが立つまで炒める
・ニンニクの香りが立ったら弱火にして白ワイン・ケチャップ・ウスターソース・ハチミツを加えてひと煮立ちさせる。
・ソースがひと煮立ちしたら工程③の手羽先を入れて強火のまま手早くからめる

【Point!】
・ソースが沸騰してから手羽先を入れてカリカリに仕上げる

・手羽先にソースがからまったら皿に盛り付けて完成

バックナンバー

6丁目キッチン10ミニッツ『鶏手羽のケチャップあんかけ』

2018.09.19

6丁目キッチン10ミニッツ『鶏手羽のケチャップあんかけ』

ご意見・ご感想

通常プレゼントのご応募はこちら

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。