番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『ポークピカタ桃のソース添え』(7月11日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『ポークピカタ桃のソース添え』

『ポークピカタ桃のソース添え』

『ポークピカタ桃のソース添え』
今回は、マルサマルシェの古屋千鶴さんに
イタリアの家庭料理ピカタを旬の桃を使っていただく
『ポークピカタ桃のソース添え』を教えていただきます。

材料(2人分)

材料(2人分)

工程①

工程①
豚ロース肉を両面スジ切りをしたら
塩こしょうをして、
小麦粉をつけてから溶き卵にくぐらせる。

工程②

工程②
熱したフライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りを立たせる。
・香りが立ったら①の豚肉を強火で両面ソテーして焼き色を付ける。
【Point!①】
・最初に強火でソテーして肉汁を閉じ込める

・焼き色が付いたら白ワイン(大さじ2)を入れて蓋をして弱火で両面を蒸し焼きにする
【Point!②】
・弱火で蒸し焼きにして柔らかく仕上げる

工程③

工程③
・桃をみじん切りにして、半量ずつ別皿に取り分けておく。

・半量の桃にオリーブオイル・酢・砂糖・塩を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

工程④

工程④
・②の豚肉が焼きあがったら取り出して、フライパンに③の残りの半量の桃、桃ジャム、しょう油、白ワインを加えてサッと火を通してアルコール分を飛ばす。

工程⑤

工程⑤
・ミニトマトとカット野菜を盛り付けた皿にポークピカタを盛り付けて、野菜に③ドレッシング、ポークピカタに④のソースをかけて完成。

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6丁目キッチン10ミニッツ『ポークピカタ桃のソース添え』

2018.07.11

6丁目キッチン10ミニッツ『ポークピカタ桃のソース添え』

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