番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【フルーツサンド】(9月20日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【フルーツサンド】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
マルサマルシェ・クッキングスタジオの
管理栄養士・古屋千鶴さんはフルーツのスペシャリスト!
今日はスタジオでも大人気の
「フルーツサンド」の作り方を教えていただきました。

少しずつ涼しくなってきた今日この頃、
お出かけに持っていくのもおすすめです!

材料はこちら

材料はこちら
フルーツは缶詰やジャムでもOK。
大きさを合わせてカットしておくと並べやすいです。
皮をむく必要のあるものは事前にむいておきましょう。

食パンはサンドイッチ用のものを使うか、
事前に耳の部分をカットしておくといいそうです。

パンに塗る

パンに塗る
食パン1枚の片面にホイップクリーム、
もう1枚の片面にクリームチーズと
ヨーグルトを混ぜたものを塗ります。
クリームチーズが固いと混ぜにくいので、
室温に戻しておきましょう。
まだ固かったら電子レンジなどで少し温めてください。

フルーツを並べる

フルーツを並べる
食パンにフルーツを並べていきます。
ポイントは、「包丁でカットするラインをイメージして、
そのライン上にフルーツを並べること」。
そうするとカットした時に断面にきれいにフルーツが並びます。
ライン上にフルーツを並べたら、
隙間もフルーツで埋めて具だくさんにしましょう♪

馴染ませる

馴染ませる
フルーツをパンで挟んだら上からやさしく手で押さえ、
パンとクリーム、フルーツをなじませます。
ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど休ませると
さらにカットしやすくなります。
そのときにはどこをカットするのか忘れないように、
ラップにマジックで印をつけておくといいでしょう。

カットする

カットする
波型のパン切り包丁ではなく、
フラットな刃の包丁を使いましょう。
大事なのは、とにかくよく研いでおくこと!
切れない包丁を使うと、せっかくのフルーツサンドが
ぐしゃぐしゃになってしまいます・・・。

包丁をお湯などで温めたら、
サンドイッチがつぶれないように
軽い力で大きく前後にスライドさせて切ります。
一度切るたびに包丁についたクリームを
きれいにふき取るのも大事なポイントです。

キレイな断面になりましたか?

キレイな断面になりましたか?
カットしたフルーツサンドをひとつずつラップに包んで
保冷剤と一緒に保冷バッグに入れれば、
ピクニックのおやつやお呼ばれの手土産にも◎

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