番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『豚ひき肉のバジル炒め』(11月13日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『豚ひき肉のバジル炒め』

『豚ひき肉のバジル炒め』

『豚ひき肉のバジル炒め』
今日は料理家の梅木幸恵さんに『豚ひき肉のバジル炒め』を教えていただきます。

タイ料理の「ガパオ」は「ホーリーバジル」という意味なんですよ。
なんで、今日は山梨でも簡単に手に入るスイートバジルを使って
本格ガパオライスを作ります!!

材料2人分

材料2人分
にんにく・・・みじん切りにする
唐辛子・・・細かく刻む
しめじ・・・石づきをのぞいてほぐしておく

工程①

工程①
・ナンプラー、オイスターソース、めんつゆ、黒蜜を混ぜ合わせる。

【Point!】
●めんつゆと黒蜜で本場の味

・パプリカを乱切りにする

・ベビーコーンを乱切りにする

工程②

工程②
・フライパンにサラダ油を敷き、にんにく、唐辛子を加えて炒めて香りを出す。

・豚ひき肉を加えて炒める。

工程③

工程③
・②の豚ひき肉にしめじ、①のパプリカ、ベビーコーン、調味料、さらに水を加えて全体を炒める。

・全体が炒まったらバジルを加えてひと煮立ちさせて火を止める。

【Point!】
●バジルを入れたらよく混ぜて変色を防ぐ

工程④

工程④
・フライパンに多めのサラダ油を熱して、卵をいれたら油を卵にかけながら揚げ焼きにする。

・ご飯を盛った皿に④の具材と目玉焼きをのせて完成。

バックナンバー

6丁目キッチン10ミニッツ『豚ひき肉のバジル炒め』

2019.11.13

6丁目キッチン10ミニッツ『豚ひき肉のバジル炒め』

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