番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『チーズフォンデュ』(10月16日)]

『チーズフォンデュ』

『チーズフォンデュ』
今週はコーナーポケットの伊藤博文さんに
おうちで簡単本格な「チーズフォンデュ」を教えていただきます。

材料2人分

材料2人分
・ブロッコリー・・・小房に分けておく
・ベーコン・・・短冊切りにしておく
・にんにく・・・スライスしておく

工程①

工程①
・ブロッコリーを水に通して濡らす。

・ブロッコリーを600wの電子レンジで2分加熱する
【Point!】
●ブロッコリーを茹でずに栄養キープ!

工程②

工程②
・バゲットの上1/3を切り落とし、中身をくりぬき、くりぬいた中身を手で一口大にちぎる
・バゲットの中身の方だけオーブントースターで2分トーストする。

工程③

工程③
・②のバゲットの中身が焼けたら取り出して、①のバゲットの焼いていない舟形の部分をトーストする。
・フライパンにオリーブ油を熱して、ニンニクを炒めて香りを出す。
・ニンニクの香りが立ったら、ベーコンとマッシュルームを炒める。

工程④

工程④
・ピザチーズとカマンベールに片栗粉をまぶす

【Point!】
●チーズに片栗粉をまぶして冷めても固まりにくくする

・フライパンに白ワインを入れて加熱し、アルコールを飛ばす。

・白ワインが沸騰したら片栗粉をまぶしたピザチーズとカマンベールチーズを少しずつ加えて、ゆっくり混ぜながら溶かしていく。

・チーズが溶けたら塩、白こしょうで味を調える。

工程⑤

工程⑤
・④のバゲットの舟形が焼き上がったら、皿にもりつけて中に③のチーズを流し入れ、黒こしょうをふる。
・バゲットの周りに④のバゲットの中身と、④のベーコンとブロッコリー、さらにミニトマトを盛り付けて完成!

バックナンバー

2019.10.16

6丁目キッチン10ミニッツ『チーズフォンデュ』

グルメWEEKプレゼントご応募はこちら

ご意見・ご感想

facebook

twitter

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

ゆうちゃんブログ