番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ『シャインマスカットのカッテージチーズケーキ』(8月28日)]

6丁目ごちキッズ『シャインマスカットのカッテージチーズケーキ』

『シャインマスカットのカッテージチーズケーキ』

『シャインマスカットのカッテージチーズケーキ』
今回はみんな大好きなシャインマスカットを使って
『シャインマスカットのカッテージチーズケーキ』を作ります!!

材料2人分

材料2人分

工程①

工程①
・シャインマスカットを4〜5等分にスライスする。

・コーンフレークを軽く砕いて容器の底に敷く。

工程②

工程②
・カッテージチーズに水気を切ったヨーグルト、パルスイート、レモン汁を加えてよく混ぜる。

工程③

工程③
・生クリームはボウルを氷水に当てながら6〜7分立てにする。
・粉ゼラチンに大さじ3(分量外)の水を振り入れてしとらせておく。
・しとらせた粉ゼラチンを湯煎で溶かす。

工程④

工程④
・②のカッテージチーズ、③の生クリームと粉ゼラチンを静かに混ぜ合わせる。

工程⑤

工程⑤
・①のコーンフレークの入った容器に、④のチーズと①のシャインマスカットを入れて冷やし固める。
・残ったシャインマスカットを固まったチーズケーキの上に飾って完成!

【カッテージチーズの作り方】

【カッテージチーズの作り方】
・牛乳(500ml)を40℃くらいまで温めたら、レモン汁(大さじ2)を加えて軽く混ぜる。
・分離してきたらキッチンペーパーを敷いたザルで漉して冷ます。
・冷めたら水気を切る。

バックナンバー

グルメWEEKプレゼントご応募はこちら

ご意見・ご感想

facebook

twitter

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

ゆうちゃんブログ