番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『さっぱりトマトそうめん』(7月3日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『さっぱりトマトそうめん』

『さっぱりトマトそうめん』

『さっぱりトマトそうめん』
今回は、奥村本店の由井克典さんに
暑い日にピッタリ!『さっぱりトマトそうめん』を教えていただきます!

材料2人分

材料2人分

工程①

工程①
・大葉を細切りにする

・フルーツトマトを1.5cm程の角切りにする。

・玉ねぎをみじん切りにする

・みじん切りにした玉ねぎを水にさらす。

工程②

工程②
・沸かしただし汁に、返しじょう油、みりん、酢を加えてサッと火を止める。


【Point!】
●一瞬火を通してしょう油のカドをとる


・①のフルーツトマト・玉ねぎ・大葉とおろししょうがをだし汁に加えて混ぜる。

・だし汁をボウルに移して、ボウルごと氷で冷ます。

工程③

工程③
・お湯を沸かした鍋でそうめんを2分茹でる


・水菜を3cm長さに切る

・きゅうりを1/3の長さに切って千切りにする


・モッツァレラチーズをスライスする


・ベーコンを半分に切って電子レンジで1分加熱する。

工程④

工程④
・④のそうめんが茹であがったら氷水にとって冷ましてから皿に盛り付ける。
・そうめんに②のだし汁を注いだら、ごま油を回しかける。
・そうめんの上に③のきゅうり、水菜、ベーコン、モッツァレラチーズをもりつけたら、ごま、ミョウガ、スライスレモン、糸唐辛子をのせて完成。

返しじょう油の作り方

返しじょう油の作り方
そばつゆなどにも使われる和食の万能調味料『返しじょう油』。
醤油(400㏄)と砂糖(76g)をよく混ぜ、鍋で熱します。
アクが出てきたら取り除いて火を止め、
みりん(40㏄)と酒(大さじ1)を加えて冷まします。
保存容器に入れれば、冷蔵庫で1か月ほど保存できます。

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6丁目キッチン10ミニッツ『さっぱりトマトそうめん』

2019.07.03

6丁目キッチン10ミニッツ『さっぱりトマトそうめん』

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