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放送内容のご案内 [火曜日特集 「外から見える山梨の魅力」(6月4日)]

火曜日特集 「外から見える山梨の魅力」

山梨の魅力について考える

山梨の魅力について考える
県外から移住した夫婦を紹介し、山梨県の魅力について考える特集。今回紹介するのは、三澤正人さん万寿美さん夫婦です。都内で山梨県産食材を活かしたレストランを経営していて、今年4月に中央市に移住してレストランをオープンさせました。

農産物直売所「た・から」

農産物直売所「た・から」
県民にとっては、お馴染みの直売所ですが、三澤さんにとっては食材の宝庫。新鮮さと値段の安さが違います。三澤さんはこれまで毎週山梨に通い食材を購入していましたが、移住後は、すぐ近くで食材が手には入ります。

のっぷいの土に惚れて・・・

のっぷいの土に惚れて・・・
三澤さんが惚れたのは「のっぷいの土」土がきめ細かく肥沃な土壌のことを甲州弁で「のっぷい」と言い野菜に栄養分が豊富に含まれるのが特徴。無農薬のっぷいの土は、食べても苦味がなく、きな粉のような味わいなんだそう。

規格外の野菜に注目

規格外の野菜に注目
三澤さんは、廃棄されてしまったり、商品にならない規格外の野菜に注目。「薹が立つ」と言って、茎などが伸びて硬くなり食べごろを過ぎた野菜は、実はとっても甘くて魅力的なんだと話します。

野菜の声が聴こえる・・・

野菜の声が聴こえる・・・
三澤さんは、食材の声を聞いて、メニューを考えます。出会った野菜が「こんな料理にして欲しい」と訴えてくるのです。奥様には、「頭がおかしい」と言われますが、その声を大事に調理します。

県産食材の魅力を外に発信!

県産食材の魅力を外に発信!
お店では毎日その日に出会った食材を活かした創作料が提供されるのでお楽しみに。コースは、3000円・4000円・5000円となっています。

ぶどうの葉を・・・

ぶどうの葉を・・・
三澤さんは、ぶどうの葉や茎から酵母を取り出しポリフェノールの一種「レスベラトロール」の抽出に成功したとのこと。ピザやパスタの生地に混ぜて提供しています。まさに山梨のオリジナルピザですね。

三澤さんのレストランはコチラ!

三澤さんのレストランはコチラ!
是非1度、三澤さんの食材の声を聞いた料理を食べて見て下さい。

クロちゃんの衣装 山交百貨店 4階 MONSIEUR NICOLE(ムッシュニコル)

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火曜日特集 「外から見える山梨の魅力」

2019.06.04

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