番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『新玉ねぎと鮭のホイル蒸し&新玉ねぎとしめじの中華スープ』(5月29日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『新玉ねぎと鮭のホイル蒸し&新玉ねぎとしめじの中華スープ』

『新玉ねぎと鮭のホイル蒸し&新玉ねぎとしめじの中華スープ』

『新玉ねぎと鮭のホイル蒸し&新玉ねぎとしめじの中華スープ』
今日はマルサマルシェクッキングスタジオの古屋千鶴さんに
『新玉ねぎと鮭のホイル蒸し&新玉ねぎとしめじの中華スープ』を
教えていただきます。

材料(2人分)

材料(2人分)
しめじ・・・石づきをのぞいてほぐしておく

工程①

工程①
・鮭に塩、こしょうをしてアルミホイルにいれる。

・新玉ねぎを薄くスライスする。

・薄くスライスした新玉ねぎの半量を、お湯を張った鍋に入れる。


・残った新玉ねぎを鮭の上に乗せる。

・しめじ半量を新玉ねぎの入った鍋に入れて煮る。
・残りのしめじをアルミホイルの鮭の上にのせる。

工程②

工程②
・ボウルにみりん、みそ、白すりごま、マヨネーズ、しょう油を入れて混ぜ合わせたら、
工程①の鮭と野菜の上にかける。

・アルミホイルの口をしっかり閉じて密閉したらフライパンに入れ、
1cm程の深さのお湯をはり蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

工程③

工程③
・工程①の鍋に塩、しょう油、鶏ガラスープを加えて一煮立ちさせる。

・鍋に水溶き片栗粉を少しずつだまにならないように加える。

・鍋の火を弱火にして溶き卵を少しずつ回し入れる。
【Point!】
●弱火にしてから溶き卵を加えてトロッと仕上げる

・仕上げにごま油を垂らしたら、器に盛り付ける。

工程④

工程④
・工程②の鮭に火が通ったら、アルミホイルのまま器に盛り付け、
仕上げに刻みネギを散らして完成。

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