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放送内容のご案内 [いただき!口コミごはん 【ビストロ・ミル・プランタン】(4月26日)]

いただき!口コミごはん 【ビストロ・ミル・プランタン】

勝沼バイパス沿いの八角形とんがり屋根のビストロ

勝沼バイパス沿いの八角形とんがり屋根のビストロ
国道20号・勝沼バイパスを甲府から大月方面へ進むと、下岩崎の交差点前に現れる八角形の建物。
それが2010年オープンの「ビストロ・ミル・プランタン」。

オーナーは有名なソムリエ

オーナーは有名なソムリエ
店のオーナーは、銀座のフレンチの名店「銀座レカン」に18年在籍、チーフソムリエとして名を馳せた五味丈美さん。
山梨には美味しいワインと魅力ある食材が揃っていると、一念発起して開店。ソムリエならではのワインと料理のマリアージュを提案。美味しい料理は、それに合ったワインを飲んでこそ味わいが豊かになると話してくれました。

やわらか!甲州麦芽ビーフ

やわらか!甲州麦芽ビーフ
北杜市で育てられた山梨県産ブランド牛「甲州麦芽ビーフ」。ウイスキー醸造の副産物を餌に混ぜることで、肉質の柔らかい、黒毛和牛にも劣らない美味しさの肉が出来上がります。
網焼きにされた麦芽ビーフは、玉ねぎを炒めたシャリアピンソースでいただきます。
サラダ、スープ、パン、コーヒー付きのミルプラランチは1850円からですが、麦芽ビーフのランチは2000円。でも、その価値有りです。

瑞々しいサラダは水耕栽培で作られます

瑞々しいサラダは水耕栽培で作られます
サラダはとても瑞々しく、シャキシャキの食感。
使われているベビーリーフは、南アルプス市にあるベジファームしみずで栽培されているもの。
ハウスの水耕栽培で作られるリーフ野菜は、東京などの有名フレンチ御用達。様々な要望に対応するので、フレンチシェフもお気に入りだとか。ミル・プランタンの五味さんも新鮮で美味しいベビーリーフを取り寄せている。

食材を元にワインを選ぶ「マリアージュ」

食材を元にワインを選ぶ「マリアージュ」
北杜市の麦芽ビーフには、北杜市の赤ワインを。
五味さんがランチに選んだのは、白州町にある江井ケ嶋酒造のカベルネ・フラン。樽で1年、瓶で1年じっくり寝かせたまろやかなテイストは、柔らかな麦芽ビーフにピッタリ。これぞマリアージュ。

アラカルトは信玄鶏のコンフィ

アラカルトは信玄鶏のコンフィ
みんなでワイワイ飲んで食べて…にぴったりなのは、信玄鶏のもも肉のコンフィ。低温の油でじっくり火を入れると、皮目パリパリ、中はふっくらの肉が出来上がる。お客さんに出す前に再加熱すると、香り豊かに味の染みこんだ肉に。
ホロホロとほぐれる肉は、ポテトとベビーリーフを混ぜることでワインと合うひと皿に。
これに合うワインは、シャトージュンのシャルドネがピッタリ。樽の香り、コンフィの香りが相まって、豊かなマリアージュが誕生。

お酒のダメな人でも楽しめます

お酒のダメな人でも楽しめます
ワインがメインのビストロですが、飲めない人でも大丈夫。
山梨県産果物のコンポートピューレをソーダで割ったノンアルコールドリンクをおすすめします。
季節によって、桃、葡萄、洋梨と味も変わります。
まるで果実そのまま!

場所はこちら

場所はこちら
ランチタイム、ディナータイムともに、コースは完全予約制となっています。カレーやミルプラランチ、アラカルトは気軽に立ち寄っていただくことができますので、ご安心ください。
店内はグラスやワインボトルなどがあり、また食事の雰囲気を大事にしたいとのことから、ご利用は中学生以上となっております。ご理解くださいとのことです。

クロちゃんの衣装 岡島百貨店 4階 J.PRESS(ジェイプレス)

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