番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ『ご飯の炊き方&タケノコのかやくご飯』(4月24日)]

6丁目ごちキッズ『ご飯の炊き方&タケノコのかやくご飯』

今日から新ごちキッズが登場!!

今日から新ごちキッズが登場!!
今日から、2代目ごちキッズが登場!!

一番お姉さん、元気でしっかり者の「くるみ」
オットリマイペースだけど頑張り屋さんの「ゆあ」
一番小さい「けんしん」はみんなを笑顔にする天才です!!

今日は、3人が料理の基本、ご飯の炊き方をお勉強します。

工程①

工程①
【ごはんを炊く】
・米を180ml(1合分)に計る
・米をザルに入れてから、水をはったボウルで2〜3回洗う

・水をよく切った米と水を鍋に入れて米に30分ほど給水させる

工程②

工程②
・水を給水させた①の米を火にかけて強火で沸騰させる
・蓋が動いて湯気があがったら中火にする
・水が引いて蓋が動かなくなったら弱火にして15分加熱する
・火を消して10分ほど蒸らす

工程③

工程③
【かやくご飯】
・にんじんを2cm長さの拍子切りにする
・たけのこを5mm厚さに切る
・糸こんにゃくを食べやすい大きさに切る
・油揚げを5mm幅に切る

工程④

工程④
・鍋に水100mlとほんだし(R)こんぶだし、調味料を加えて沸騰させる
・沸騰した出汁に下ごしらえのすんだ③の具と鶏ひき肉を入れ、途中アクを取りながら汁気がなくなるまで中火で煮る
・②のごはんに混ぜて完成

材料(2人分)

材料(2人分)

バックナンバー

ご意見・ご感想

プレゼントのご応募はこちら

facebook

twitter

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

ゆうちゃんブログ