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放送内容のご案内 [いただき!口コミごはん 【エリソン・ダン・ジュール】(2月8日)]

いただき!口コミごはん 【エリソン・ダン・ジュール】

甲州市勝沼町の山の中に建つフレンチレストラン

甲州市勝沼町の山の中に建つフレンチレストラン
甲州市勝沼町、フルーツラインを進むと勝沼ゴルフコース入口に。更に越えて行くと現れるのがフレンチレストランの「エリソン・ダン・ジュール」。
2000年に塩山でオープンし、8年前に自然があふれるこの場所に移転。山梨の自然と美味しい旬の食材を使ったフレンチを味わおうと、都会から多くのお客さんが訪れる。

こだわりのオーナーシェフ、中村さんご夫妻

こだわりのオーナーシェフ、中村さんご夫妻
エリソンのオーナーシェフは中村裕さん。奥様の美里さんと2人でこの店を切り盛りしている。
こだわりは地元の食材を使うこと。しかも旬のもの。美味しいものを、美味しい時期に、美味しく料理して味わってもらうことを心がけている。
それが冬の時期のジビエ料理にもつながっている。

フレンチの真髄、ジビエ

フレンチの真髄、ジビエ
冬の時期の美味しい食材は、フランス料理の場合はジビエなんだそう。
貴族が狩猟した獲物を晩餐に料理して振る舞ったところから来ているジビエ料理はフレンチの真髄とも言える。
頂いた命は余すところなく使い尽くす。これがフレンチシェフの責任だと話す中村さん。
今回は自らが山で獲ったキジバトをメインにした料理をコースで提供。

キジバト1羽を丸ごと

キジバト1羽を丸ごと
丁寧にした処理されたキジバトは、胸肉、モモ、手羽、内臓、頭に分けられ、それぞれの部位が一番美味しくなる料理法で仕上げてくれる。
胸肉はバターをかけながらのアロぜに。じっくりとローストされた胸肉は香り豊かに仕上がる。
手羽とモモ肉はミンチにしてパン粉焼きに。
内臓はバター焼きにして山椒で香りづけ。

キジバトジビエのコース 6500円

キジバトジビエのコース 6500円
ジビエは、キジバト、キジ、鴨、猪、鹿など6500円から選べるコースとなっているが、今回調査したキジバトジビエのコースは
アミューズ、オードブル、魚料理、キジバト料理(メインディッシュ)、デザート、コーヒーとなっている。メインのジビエは猟期の関係や、入手状況によって食べられるかどうか。本来のジビエならではというところ。

コースの始まり、アミューズも絶品

コースの始まり、アミューズも絶品
コースの始まりはアミューズから。
今回は自家製のドライトマトとオリーブを中に入れたケークサレ、鹿肉のサラミと干し柿をサンドしたもの、真鯛のスモークといった、シェフオリジナルの一品が並び、一口が驚きと感動の連続に。

山羊さんもいますよ

山羊さんもいますよ
お店の近くには、2匹の山羊が。
マカロンとマドレーヌ、癒やしを与えてくれますよ

場所はこちら

場所はこちら
コースは予約制で、ランチタイムでもディナータイムでもOK。
食事時間は2時間ほどかかるので、3日前までに事前予約が必要です。ジビエの猟期がありますので、予約時にご確認ください。

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いただき!口コミごはん 【エリソン・ダン・ジュール】

2019.02.08

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