番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『牛肉のピリ辛生姜焼き』(1月30日)]

『牛肉のピリ辛生姜焼き』

『牛肉のピリ辛生姜焼き』
今回は奥村本店の油井克典さんに
ごはんのおかずにも、お酒のお供にもピッタリな
『牛肉のピリ辛生姜焼き』を教えていただきます。

材料(2人分)

材料(2人分)
下ごしらえ
・にんにく・・・みじん切りにしておく
パクチー・・・1.5cm長さに切っておく
・青唐辛子・・・1cm長さに切っておく

工程①

工程①
・牛肉の切り落としを食べやすい大きさに切る。
・牛肉をボウルに入れて返しじょう油と山椒を加えてもむ。


【Point!】
●牛肉の汁気がなくなるまでよくもむ

工程②

工程②
・わけぎを3cm長さに切る
・パプリカを千切りにする
・しょうがを千切りにする

工程③

工程③
・フライパンにサラダ油をしき、にんにく、工程②のしょうがを加えて香りが立つまで炒める。
・香りが立ったら工程①の牛肉、青唐辛子をくわえて黒こしょうを振り、炒める。

【Point!】
●牛肉に火を通しすぎない

・牛肉に火が通ったら、工程②のわけぎとパプリカを加えてさっといため、水溶き片栗粉でトロミをつける。

工程④

工程④
・工程③の牛肉を皿に盛り、七味を振りかけ、パクチーを添え、お好みで山椒を振りかけて完成。

◆返しじょう油の作り方

◆返しじょう油の作り方
しょう油(400cc)に砂糖(76g)を加えてアクを取りながら煮る。

アクが取れたら火を止めて日本酒(大さじ1)とみりん(40cc)を加えて冷ます。

Point!
返しじょう油は和食の味付けの基本なので作り置きしておくと便利です!

バックナンバー

2019.01.30

6丁目キッチン10ミニッツ『牛肉のピリ辛生姜焼き』

ご意見・ご感想

プレゼントのご応募はこちら

facebook

twitter

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

ゆうちゃんブログ