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放送内容のご案内 [いただき!口コミごはん 【ふらいずむ】(1月11日)]

いただき!口コミごはん 【ふらいずむ】

甲府駅北口にあった「周山」が心機一転、1コースのみの揚げ物屋に

甲府駅北口にあった「周山」が心機一転、1コースのみの揚げ物屋に
甲府市の中心街、春日通りに昨年9月にオープンした「ふらいずむ」は、30年間甲府駅北口で店を構えた串揚げの「周山」のマスター祐野賢治さんと奥さんの利香さんが長年の夢を実現させたお店。カウンター8席のみのお店では、夜のコース(5980円)のみというもの。2時間で20種類出される料理は感動の連続。

まずはじめに・・・

まずはじめに・・・
自家製の葡萄ソースに漬け込んだフォアグラは、味も食感もGood。
ポタージュは、勝沼産の天空かぼちゃを使ったもの。追熟した天空かぼちゃはとても甘く、感動的な味。
甲州牛はカツレツに。希少部位の「くり」を使い、隠し包丁を入れることで柔らかい食感に。ソースは青森産のにんにくと4種類の甲州ワインを混ぜて煮込んだもの。
山梨市産の銀杏は小ぶりだが食感、味ともに絶品。
こうしたこだわりの品々が次々と出てくる。

有機青大豆の天ぷら

有機青大豆の天ぷら
有機青大豆の天ぷらに使うのは、富士吉田市で栽培された青大豆。機械を使わずに手で伐るために栽培農家は激減。これも希少な食材となってしまった。それを天然水に浸けて茹でたものを天ぷらに。手間暇かかるひと品。

コシアブラのディップ

コシアブラのディップ
山菜であるコシアブラを大量に煮ることで出来上がったディップ。苦味を味わうように、オリーブオイルと混ぜて、奥さんの焼いたパンに乗せて食べる。パンの甘みがコシアブラの苦味を引き立たせてくれる。

まだまだ続くこだわりの味

まだまだ続くこだわりの味
クリームチーズをフライにして、長野県産のりんごのジャムを乗せると、とろける美味しさの一品に。
落花生は山梨市で米ぬかを肥料に育てられた大粒のもの。なんと近くの川から沢蟹が上ってきてこの落花生だけを食べてしまうという。それだけ安全で美味しいということ。
こんにゃくは自家製の柚子胡椒で煮込んでいるので、普通のこんにゃくと違って香りや味が絶品。
そして、「和風プリン」と名付けられたフライは、県産の蕪とズワイガニを吉野葛でまとめたもの。食感がたまらない。

続々味わうこだわりの品々

続々味わうこだわりの品々
平目のタルタルステーキ、ホタテの貝柱、海老、三陸アナゴは新鮮な魚介をマスターが丁寧に仕事をして提供。それぞれに味わい深い。
富士桜ポークの生姜巻、県産ジャガイモきたあかりのポテトチップス、身延饅頭など県産食材にこだわる。
珍しいのは京都の玉露を蒸してポン酢で食べるというもの。お茶の味を食材として楽しめる

1/5だけ使う桃のソルベ

1/5だけ使う桃のソルベ
ラストはデザート。
桃の頭の部分1/5飲みを使い、切りたてをすぐにピューレ状にして冷凍。砂糖もレモンも使わずにその甘さと色を出している。まさに贅沢な使い方をした桃のソルベは食べる価値あり。

コースのみ5980円(税別)

コースのみ5980円(税別)
夜のみの営業でコース料理のみ。
完全予約制なのでお電話でご予約を。
2時間たっぷり20品をご堪能あれ。

クロちゃんの衣装 岡島百貨店 4階 J.PRESS(ジェイプレス)

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2019.01.11

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