番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『カニ肉ソースのオイルパスタ』(1月9日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『カニ肉ソースのオイルパスタ』

『カニ肉ソースのオイルパスタ』

『カニ肉ソースのオイルパスタ』
今回は笛吹市にあるローズファームの岩内利津子さんに
『カニ肉ソースのオイルパスタ』を教えていただきます。

材料(2人分)

材料(2人分)
にんにく・・・叩いて軽く潰しておく
ミニトマト・・・半分に切っておく
カニ缶の汁・・・足りない場合50mlになるように水を加える

※カニではなくカニ風味カマボコでも美味しく作れます。
カマボコの場合はカニ缶の汁の代わりに同量の水で代用できます。

工程①

工程①
・玉ねぎを薄くスライスする

・熱くなる前のフライパンにオリーブ油を入れ、潰したにんにくを加えて香りを出す。

・にんにくの香りが出たら取り出して、玉ねぎを加えて炒める。

工程②

工程②
・お湯を沸かした鍋にお湯に対して1%相当の塩を入れ、パスタを茹でる

【Point!】
●指定時間より1分短く茹でる

工程③

工程③
・工程①の玉ねぎに透明感が出てきたらカニをほぐしながら加え、白ワインとブランデーを入れたら強火にして沸騰させる。

【Point!】
●ワインを加えてカニの臭みを抑える

工程④

工程④
・工程③のフライパンにカニ缶の汁とトマトを加えて軽く煮詰める。

・塩・こしょうで味を調えたら、バジルの葉をちぎりながら加える

・工程①のパスタを加えてソースをからめる。

【Point!】
●フライパンをゆらしながら混ぜる

・パスタが絡まったら仕上げにオリーブ油を回しかけて、器に盛り付けたらバジルを添えて完成

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