番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『鶏肉のマスタードクリーム』(12月5日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『鶏肉のマスタードクリーム』

『鶏肉のマスタードクリーム』

『鶏肉のマスタードクリーム』
今週はコーナーポケットの伊藤博文さんに
クリスマスなどにもピッタリな『鶏肉のマスタードクリーム』を教えていただきます

材料(2人分)

材料(2人分)

工程①

工程①
・冷めた状態のフライパンにオリーブ油を敷きにんにくを弱火で炒める。

・鶏もも肉の厚い部分を開いて厚さを均等にする
【Point!】
●厚い部分を開いて厚さを均等にして火の通りを均一にする

・鶏もも肉を一口大に切る

・玉ねぎを薄くスライスする

工程②

工程②
・工程①の玉ねぎと鶏もも肉、小房に分けたしめじを工程①のフライパンに入れて塩こしょうをして
中火でうっすらときつね色になるまで焼く。
【Point!】
●クリームの色が黒くなってしまうので鶏もも肉に焼き色を付けすぎない

・鶏もも肉に軽く色がついてきたら白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。

工程③

工程③
・バゲットを3cm厚さの斜め切りにする

・バゲットに霧吹きで水をかけて表面を湿らせる
・バゲットをオーブントースターで焼く

・工程②の鶏もも肉に火が通ったら火を止め生クリームと粒マスタードを入れ再び弱火にかけて混ぜ合わせる。

【Point!】
●生クリームは加熱しすぎると脂肪分が分離するので加熱しすぎない

工程④

工程④
・工程③の生クリームにとろみがついたら、サニーレタスを盛り付けた皿に盛ってパプリカを添えて完成。

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