番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『インゲン豆のトマト煮~食べるスープ~』(10月31日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『インゲン豆のトマト煮~食べるスープ~』

『インゲン豆のトマト煮~食べるスープ~』

『インゲン豆のトマト煮~食べるスープ~』
今回は
初登場の新しい先生!
コーナーポケットの伊藤博文さん。!

伊藤さんには、パンにあう
『インゲン豆のトマト煮~食べるスープ~』を
教えていただきます

材料(2人分)

材料(2人分)

工程①

工程①
・フライパンにオリーブ油をしき、みじん切りのニンニクを弱火で火にかける。

【Point!】
・オリーブ油が冷たい状態からニンニクを加熱することで
ニンニクの香りが引き立ちます

・ニンニクの香りが十分に立ったら
・1cmの角切りにした玉ねぎとベーコン、いちょう切りにしたにんじん、さらに1本ずつにほぐしたしめじを加えて炒め、塩・こしょうをふる。

・トマト水煮と固形コンソメを加えてひと煮立ちさせる。

工程②

工程②
・工程①の鍋がひと煮立ちしたら
白インゲン豆水煮と水を加えて煮込み、味を見ながらトマトケチャップを加える。
【Point!】
・ケチャップを使って時短レシピ!
通常トマトの水煮を長時間煮込んで甘みをだすところを
ケチャップの甘みで時短レシピ!

・中火程度で3~5分煮込む。

工程③

工程③
・工程②のスープに火が通ったら皿に盛り付けて
エクストラバージンオリーブオイル油、粉チーズ、イタリアンパセリをトッピングしたら
トーストしたカンパーニュを添えて完成。

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