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放送内容のご案内 [いただき!口コミごはん 【季節Dining SIN】(10月19日)]

いただき!口コミごはん 【季節Dining SIN】

昭和町にある「自然の恵みをいただく」和食のお店

昭和町にある「自然の恵みをいただく」和食のお店
昭和町西条にある季節Dining SINは、「自然の恵みをいただく」をコンセプトに10年前にオープンしたお店。
ランチタイムの花籠ごはんは男性も女性も人気のランチ。
選べるジビエ(鹿焼肉、猪鍋)750円か、旬の魚(5種類)600円、ご褒美セットは1500円でジビエと魚が付いてくる。

女性に人気なのは鹿焼肉

女性に人気なのは鹿焼肉
花籠ごはんの中でも女性に人気なのは、鹿の焼肉。柔らかいももの肉をネギ油&大蒜で作った自家製ラードで焼いていく。ラードと鹿肉の香ばしいハーモニーが食欲をそそる。これだけでごはん何杯でもいけちゃうくらい。

ジビエも魚もご主人が

ジビエも魚もご主人が
料理人歴30年のご主人、佐藤進さん。食材にこだわると自分で獲ったものが一番美味しいと、釣ってきた魚を店で出して喜ばれたことがきっかけで、なんと狩猟免許まで取得して、猪や鹿を獲るように。狩猟はまだ2年とのことで、仲間と一緒に狩りに出ているのだとか。「次は鴨かな」と新たな食材に思いを馳せる。

バラエティに富んだこだわりの花籠

バラエティに富んだこだわりの花籠
花籠ごはんはバラエティに富んだ花籠が準主役。
一人で切り盛りしていた佐藤さんを見かねた常連客が「カゴに入れて出せば?」と花籠をくれたんだそう。
中身はこだわりのものばかり。
鮪(ブツ)は三崎から仕入れたもの、茶碗蒸しは鰹とどんこで出汁を取ったもの。煮物は煮込んでも味の濃くない出汁が利いたもの、豆腐は自家製、観点も自家製と、食材にこだわった7品が並ぶ。

鮪づくし(富士山盛り)

鮪づくし(富士山盛り)
注文したら注目を浴びるのが、三崎まぐろのブツを山盛りにした「鮪づくし」680円。
値段とかけ離れた鮪の量に驚き、その味に驚く一品。
複数でシェアするのが良いのですが、ごはんセット(250円)でランチにするのもGood。
他にグラム単位で一品料理を頼むこともできるので、お店のメニューを見てみてください。

鯨の珍味3点盛

鯨の珍味3点盛
昔から日本人が食べてきた食材を今につなげようと頑張るご主人がおすすめするのは鯨の料理。SINではザトウクジラを仕入れているが、その中でも珍味と言われるものを3点盛りにして提供している。
今回は赤身肉にサシの入ったトロの部分、肝、歯茎の3点。
歯茎はコリコリとした食感がアワビに似ているとツウの間では人気なんだとか。
鯨はバレニンという成分が含まれていて、疲労回復に良いとされる。

猟師串5本盛り

猟師串5本盛り
SINはジビエの他に珍しいお肉も扱っている。
それを一度に食べられるのが、猟師串5本盛り。
猪・鹿・ダチョウ・ラクダ・ワニ
それぞれに美味しく、それぞれに健康に良いとされる肉。
猪…ビタミンB2、B3を含み、疲労回復&糖尿病予防に
鹿…低カロリー、高タンパク、鉄分豊富で女性に向いている
ダチョウ…カルニチンを含み、肉のサプリメントと言われている
ラクダ…低コレステロール、高タンパクなので、国際心臓病協会が承認する肉
ワニ…コラーゲン&DHAを含むため、免疫力向上、美容に良い

ジビエ焼肉弁当→命名「シカ弁」

ジビエ焼肉弁当→命名「シカ弁」
10月22日から販売を始めるという、「ジビエ焼肉弁当」
鹿肉を8枚使う贅沢なお弁当で、味は「焼肉」、「焼鳥」、「生姜焼」の3種から選べる。
半熟目玉焼きを割り混ぜると更に美味。
税別750円で季節DiningSINで販売します。お問合わせはお店まで。


クロちゃんの衣装 岡島百貨店 4階 J.PRESS(ジェイプレス)

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いただき!口コミごはん 【季節Dining SIN】

2018.10.19

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