番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『和風天津丼』(10月10日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『和風天津丼』

『和風天津丼』

『和風天津丼』
今週は奥村本店の由井克典さんに
超簡単!フワトロ卵の『和風天津丼』を教えていただきます。

材料(2人分)

材料(2人分)
高野豆腐は40度くらいのぬるま湯で戻しておきます。

工程①

工程①
・長ネギを斜め切りにする
・高野豆腐を食べやすい大きさに切る
・エリンギを食べやすい大きさの薄切りにする
・ごぼうを斜め切りにする
・スナップえんどうを斜めの薄切りにする
・カニ風味かまぼこを2~3cm長さに切ってから手で細かく裂く
・しめじは石づきを取って1本ずつに分ける

工程②

工程②
・フライパンにだし汁をはり、返しじょう油、薄口しょうゆ、みりんを加える。
・工程①のごぼうと高野豆腐を加えて中火でひと煮立ちさせる。
・薄切りの豚ばら肉と工程①のエリンギとしめじ、長ネギ、スナップえんどう、カニカマを加える。
・豚ばら肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける

工程③

工程③
・卵に砂糖を加えて卵を割りほぐす

【Point!】
・溶き卵に砂糖を入れて味を含みやすくする

・工程②のフライパンの火を強めにしてから溶き卵を加える。

【Point!】
・卵を入れてからはいじらずフワトロに仕上げる

・ごはんには返しじょう油(分量外)を適量かけておく。

・卵がふわっと固まったら丼に盛り付けて、しょうが汁をかけて、三つ葉を乗せて完成

◆返しじょう油の作り方

◆返しじょう油の作り方
しょう油(400cc)に砂糖(76g)を加えてアクを取りながら煮る。

アクが取れたら火を止めて日本酒(大さじ1)とみりん(40cc)を加えて冷ます。

Point!
返しじょう油は和食の味付けの基本なので作り置きしておくと便利です!

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6丁目キッチン10ミニッツ『和風天津丼』

2018.10.10

6丁目キッチン10ミニッツ『和風天津丼』

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